Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Виталий Бородин: Коррупция начинается с коробки конфет

Виталий Бородин: Коррупция начинается с коробки конфет

В марте в Самаре откроется отделение федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией. Ждать ли после этого региону громких уголовных дел и судебных разбирательств? Кто и как защитит малый и средний бизнес? Какие проекты прежде всего попадут в поле зрения борцов с коррупцией? Об этом в эксклюзивном интервью Т.С рассказал руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

 - Чем вызвано предстоящее открытие вашего отделения федерального проекта по безопасности и борьбы с коррупцией в Самаре?

- Согласно уставу нашей организации мы обязаны в каждом регионе России открывать свои отделения. Наша работа направлена на помощь населению, обычным гражданам, а также на взаимодействие с органами государственной и региональной власти. Наша работа направлена, прежде всего, на выявление коррупционных процессов на местах. Это национальная задача, которая была поставлена нашим президентом Владимиром Путиным.

- В чем заключается взаимодействие с органами госвласти? Не приведет ли это к тому, что в итоге взаимодействие не позволит выявлять коррупционные явления в той же самой власти?

- Мы представляем интересы граждан на общероссийском уровне. У нас нет подчиненности кому бы то ни было, кроме непосредственно президенту и администрации президента. Все. На местах наша работа нацелена как раз на выявление и искоренение коррупционных процессов, в том числе в органах власти.

- С появлением отделения вашего проекта в Самаре можно ли говорить о том, что появятся громкие коррупционные дела?

- Прежде всего, мы попытаемся разобраться, почему, например, у вас на строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, выделяются такие сумасшедшие деньги, десятки миллиардов рублей!

Надо понять, куда, кому и на что уходят эти средства. Я не исключаю, что могут вскрыться «интересные» моменты, которые можно расценить как причинение ущерба нашему государству, налогоплательщикам. В любом регионе, как правило, есть свой круг людей, в том числе в силовых структурах, которые договариваются между собой и пытаются «потушить пожар» своими силами, без придания этому огласки и без подключения независимых структур. Мы же со своей стороны не будем помогать тихо «тушить пожары», а будем говорить об этом на всех уровнях, предавать огласке в СМИ, чтобы такие проявления в будущем не причиняли ущерб нашему государству.
- С помощью каких инструментов вы будете выявлять такие «пожары»? У вас есть какие-то «свои люди», доступ к определенным документам?

- Нам поступает информация из разных источников, в среднем к нам поступает до 1000 обращений в день от населения страны. Всю эту информацию мы анализируем, после чего, если коррупционные элементы подтвердились, стараемся решить проблему на местном уровне, обращаемся к губернатору, в региональные силовые ведомства. Если же на наши сигналы они никак не реагируют, тогда передаем эти сведения в силовой блок: в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, ФСБ, а также пишем соответствующее письмо в администрацию президента. После этого, как правило, заводятся уголовные дела.

Хочу особо подчеркнуть, что у нас в организации есть эксперты с хорошим опытом работы в силовом блоке, поэтому благодаря нашему опыту мы уже имеем неплохие наработки в большинстве регионов страны, в том числе и в Самарской области. Но прежде, чем выносить проблему на федеральный уровень, мы всегда сначала пытаемся ее решить на региональном.

- Какие проекты в части безопасности и борьбы с коррупцией вы уже вели в Самарской области?

- Сейчас мы собираем информацию по вашему региону, систематизируем ее, анализируем. К нам поступает много жалоб из Самарской области. Думаю, после открытия в марте нашего отделения, сможем сделать уже конкретные заявления, предоставить данные для последующей реакции не только главе региона, но и в прокуратуру, в следственный комитет. У нас есть много вопросов, поскольку Самарская область относится к числу тех регионов, где в части коррупционных проявлений не все хорошо. Взять тот же стадион «Самара-Арена»: сколько уже было связано с ним скандалов, была попытка возбудить уголовные дела, но до сих пор ни одной посадки не было, никто никакой ответственности пока не понес. И нас это не может не беспокоить, особенно, если учесть, что на этот проект уже государство потратило миллиарды рублей.
- Кто еще вызывает у вас вопросы?

- Судебная система. Все мы видим, какие иногда противоречивые выносятся приговоры: один человек взял 5000 рублей и получил за это 5 лет заключения, а другой украл миллионы и «отделался» легким испугом – условным наказанием. Как такое может быть? Здесь коррупционная составляющая на лицо. Такую судебную практику нужно менять. Вообще, бороться нужно не с последствиями, а работать на опережение, вовремя выявлять нарушения, проводить, так сказать, профилактику в сфере безопасности и коррупции.

- Профилактикой может стать и ужесточение законодательства…

- Да. И могу сказать, что сейчас в Госдуме готовится закон о так называемом реестре коррупционеров. Попав туда, человеку будет сложно устроиться на работу в ближайшие пять лет.

- Нередко на федеральном уровне Самарскую область критикуют в части давления на бизнес. За последние годы в регионе не было реализовано, или так до конца и не реализованы крупные инвестпроекты. Будете ли вы в своей работе обращать внимание и на это? Почему так происходит?

- Безусловно, будем. 

Ни для кого не секрет, что у вас в регионе есть ряд бизнесменов, которые страдают от органов госвласти, в отношении которых откровенно фабрикуются уголовные дела. За всем этим стоят конкретные имена, конкретные люди. Но мы помним слова президента о том, что нужно развивать малы и средний бизнес, а у вас получается все наоборот: бизнес прессуют, кто-то у кого-то пытается что-то отжать, заводятся явно надуманные уголовные дела. В этой части у нас уже есть конкретная информация. После открытия отделения мы готовы раскрыть все карты, сесть за стол переговоров с губернатором,с  силовыми ведомствами и обсудить, почему в регионе складывается такая откровенно неблагополучная ситуация с бизнесом, а из предпринимателей делают каких-то бандитов и пытаются их отправить в тюрьму.

- Не так давно в Самарской области проходила информация, что главными коррупционерами у нас являются ни чиновники, ни силовики, ни медицинские работники и преподаватели, а… почтальоны. В общественном транспорте была развешена информация с просьбой сообщать, если кондуктор взял деньги, а билеты не выдал… Из-за этого у МП ТТУ проблемы с прибылью… Можно ли серьезно относиться к подобного рода заявлениям? Неужели, кроме кондукторов никто больше в коррупции у нас не погряз?

- Я всегда говорю  том, что любая коррупция начинается с малого, это так называемая бытовая коррупция. Такие поступки становятся антипримером для других, ведь в этот процесс в итоге втянуты обычные люди, рабочие, студенты, которые понимают, что можно проехать в транспорте дешевле установленного тарифа и т.д. Своими действиями те же кондукторы показывают пример подрастающему поколению, что можно безнаказанно нарушать закон. Но ведь нарушают в данном случае обе стороны.

Коррупция начинается с коробки конфет или бутылки коньяка, которую люди подчас несут в детский сад, чтобы устроить туда своего ребенка, или врачу, чтобы получить помощь вне очереди. Дальше — больше: вместо конфет и алкоголя уже конверт с деньгами, потом крупная пачка денег и т.д. Аппетиты возрастают. А начиналось все с бытовой коррупции, которая тоже разлагает наше общество. Об этом нельзя молчать, нужно эти факты выявлять, предавать огласке и наказывать, только так мы сможем реально победить коррупцию.

Опубликовано: 29 Января 2018 // 15:20

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...