Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Аукцион не удался

Аукцион не удался

Фото: zab.ru

УФАС по Самарской области отменил торги по продаже земельного участка на улице Ново-Садовая в районе Постникова оврага. Несмотря на рыночную стоимость земли в 5 млн рублей, участок был реализован всего за 2 млн. Впрочем, решением к отмене аукциона послужила даже не столько цена, сколько неожиданный перенос организаторами торгов срока на более ранний, о чем участники аукциона оповещены должным образом не были.

Торги по продаже земельного участка, площадью 620,98 кв.м, – вынужденная мера: в конце февраля для удовлетворения новых требований кредиторов банка "Приоритет" (находящийся в стадии банкротства) началась продажа очередных активов финансовой организации и имущества граждан, которые остались должны банку денег.

В качестве управленцев фигурируют "Агентство по страхованию вкладов" и организатор торгов по продаже земельного участка – ООО "Поволжская правовая компания" (ППК), зарегистрированная в Тольятти.

Рыночная стоимость выставленного на торги лота колеблется в районе 5-6 млн рублей. Однако оценщики по каким-то причинам оценили объект всего в 2 с небольшим миллиона. 

Кредиторы, внимательно следившие за процессом банкротства, насторожились. Но АСВ развеяло сомнения: если участок действительно стоит более 5 млн рублей, то участники аукциона гарантированно будут торговаться до этой отметки, и ничьи интересы не будут ущемлены: на счетах банкротящегося «Приоритета» появится приличная сумма, а с должника будут списаны средства, адекватные стоимости имущества.

Но такой ход событий устраивал не всех. За несколько дней до аукциона, в котором собирались участвовать восемь человек, ППК неожиданно меняет дислокацию и перестает отвечать на звонки. При этом на сайте электронных торгов продолжает отображаться успокаивающая информация: аукцион состоится в 12:45 21 февраля 2018 года по адресу г. Самара, ул. Авроры, 209, конференц-зал – как и было изначально опубликовано в газете «Волжская коммуна».

В ночь на 21 февраля, а точнее 20-го в 23:39 информация на сайте корректируется. Аукцион переносится с 12:45 на 9:00. Место проведения также меняется – с ул. Авроры, 209 (гостиница «Октябрьская»), на Московское шоссе, 55... Пока большинство ничего не подозревающих участников аукциона просыпается и готовится приехать к 12:45 в гостиницу, лот уже давно разыгран между двумя появившимися на торгах участниками! Таким образом, участок достался «победителю» аукциона за 2 млн 148 тыс. рублей + 40 тыс. рублей – явившиеся участники торгов сделали в аукционе по одному шагу размером в 20 тыс. рублей...

- Такое чувство, что мы вернулись в лихие 90-е, - рассказывает адвокат Денис Анисимов, один из несостоявшихся участников аукциона. – Тогда частенько использовались похожие схемы отсечения ненужных участников от проведения торгов. Например, приходит человек на аукцион, дёргает дверь, а она закрыта. Человек уходит, предполагая, что аукцион отменен. После чего выясняется, что торги всё же состоялись – просто замок в двери очень тугой, надо было сильнее дёргать ручку.

На первом заседании областного УФАС, которое рассматривало жалобу Дениса Анисимова с требованием отменить результаты торгов и привлечь виновных к ответственности, представители ответчиков, среди которых было Росимущество и ООО ППК, оправдывались тем, что все требования законодательства были соблюдены: мол, информация об изменении сроков и места поведения аукциона были опубликованы в «Волжской коммуне» от 20 февраля – за один день до торгов. Более того, организаторы якобы подключили к оповещению всех допущенных к аукциону некую курьерскую компанию, которая должна была доставить уведомления по квартирам. И, разумеется, потерпела фиаско. Участники аукциона, в большинстве своём, деловые люди, которых застать дома в разгар рабочего дня крайне сложно. Намного удобнее было бы, например, позвонить, тем более, что контактные телефоны оставляли все изъявлявшие желание поучаствовать в аукционе.

Можно, конечно, утверждать, что никакого сговора нет и всё было в рамках закона, но на заседании УФАС вскрылся интересный факт: торги были между двумя участниками, которые, по странному стечению обстоятельств, зарегистрировались и оплатили задаток практически одновременно – в последний день приёма заявок, в последние полчаса отведенного времени. Вкупе с тем фактом, что наиболее оперативные средства оповещения (телефонная связь и интернет) организаторами были фактически проигнорированы, картина получается не очень приличная...

Но вернемся к УФАС. К чести ведомства Леонида Пака, антимонопольщики разобрались в ситуации и отменили результаты торгов. Теперь дорогостоящий участок снова будет продаваться на аукционе, в котором смогут поучаствовать все желающие. Также необходимо отметить, что на «Поволжскую правовую компанию» было заведено административное дело – информация об этом появится на сайте службы в самое ближайшее время.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 14 Марта 2018 // 15:38

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.