Селдон

Руководству СГ «Компаньон» грозит субсидиарная ответственность на 3 млрд рублей

Руководству СГ «Компаньон» грозит субсидиарная ответственность на 3 млрд рублей

Конкурсные управляющие потребовали привлечь к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров СГ «Компаньон» Александра Зобнина и Антона Гареева. Общая сумма требований кредиторов составляет около 3 млрд рублей. Изначально иски против каждого из бывших гендиректоров СГ «Компаньон» были поданы отдельно, однако Арбитражный суд Самарской области решил объединить их в одно производство. Слушание дела состоится уже в декабре 2019 года.

Александра Зобнина, возглавлявшего «Компаньон» до 2 июня 2015 года, бывший арбитражный управляющий ООО «Проектный офис» Евгений Голенцов считает причастным к нанесению финансового ущерба в размере 596 млн рублей — именно такую сумму управляемая Зобниным страховая группа перечислила несколькими траншами на счета дочерней компании «Центр офис» незадолго до своего краха. И в отношении этих платежей уже вынесено вступившее в силу решение суда:

- Арбитражный суд Самарской области, признавая незаконными эти платежи указал, что они совершены с целью причинения вреда конкурсным кредиторам, - говорится в заявлении Евгения Голенцова.

Сам «Проектный офис» имеет право требования к «Компаньону» лишь на 24,6 млн рублей и находится в третьей очереди кредиторов. Но привлечение Александра Зобнина к субсидиарной ответственности позволит множеству людей, считающих себя обманутыми этой страховой компанией, получить надежду на возмещение. Отметим, в социальной сети «Вконтакте» есть группа для пострадавших от действий СГ «Компаньон», в которой состоит около 3800 человек из Самары, Казани, Уфы и других городов.

Антона Гареева, который формально возглавлял страховую компанию на момент банкротства в декабре 2015 года, конкурсный управляющий СГ «Компаньон» Елена Зотьева требует привлечь к субсидиарной ответственности на 2 млрд 847 млн 393 тыс. рублей — то есть, на общую сумму задолженности. Основанием служит тот факт, что Гареев не передал конкурсному управляющему документацию «Компаньона» в нарушение требований федерального законодательства.

В списке кредиторов СГ "Компаньон", помимо множества физических лиц, числятся УФНС, УФССП, а также Российский союз автостраховщиков. "Территория.Самара" будет следить за развитием событий. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...