Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Россияне останутся без покупок

Россияне останутся без покупок

Фото: korovainfo.ru

Прошедший год был первым, когда реальные доходы россиян («свободные» деньги, которые остались после обязательных платежей) начали расти, а до этого 4 года они падали. Именно поэтому в 2018 году был, фактически, бум потребительского кредитования - граждане не боялись брать кредиты на крупные покупки. Но год завершился, и экономические перспективы в России – далеко не веселые. Наступивший год будет экономически сложным. Эксперты прогнозируют очередное снижение покупательской способности в России, она сократится на 800 млн рублей. Рост потребления, который и так существенно снизился в прошлом году, еще замедлится, до 1,5% в 2019-м. Из-за низкой активности покупателей компании не смогут индексировать зарплаты и увеличить штат работников.

Фактически, это означает, что каждый гражданин страны старше 18 лет заплатит за реформы правительства 6,6 тысяч рублей, а обычное домохозяйство потратит в год почти 20 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году вырастут акцизы на сигареты, алкоголь и топливо, это, несомненно, скажется на расходах граждан. Налоговое бремя вырастет – НДС увеличится с 18 до 20%. В целом это приведет к росту цен не только на товары, которые привычно дорожают, но и на социально значимые. Работники бюджетной сферы получат индексацию зарплат, но она не покроет реальной инфляции и денег на расходы у бюджетников не будет, так же как и у большинства россиян.

Рост российского ВВП замедлится до 1,3% в 2019 году и незначительно ускорится до 1,6% в 2020-м и до 1,9% в 2021 году. Негативный вклад в развитие экономики внесут снижение цен на нефть, замедление роста экспорта и повышение ставки НДС, прогнозируют экономисты Центра развития НИУ ВШЭ.

Инфляция прогнозируется на уровне 4%, утверждают представители Минэкономразвития РФ. МРОТ вырастет на 1%, а зарплата повысится менее чем на 1%, это не может положительно сказаться на платежеспособности. Но уже сейчас 19 млн россиян не имеют достаточно средств, которые можно потратить на минимальные потребности. А в этом году, по мнению экспертов, из-за повышения МРОТ бизнесу придется сократить рабочие места, ведь после роста минимальной зарплаты увеличатся суммы больничных и декретных выплат, а также суммы командировочных.

Суммируя все это, эксперты утверждают, что в 2019 году позволять себе крупные покупки будет гораздо меньше число людей. В стране наступает время для откладывания «на черный день» и для сбережения, а не для расходов. Крупные покупки многие люди отложат до более благоприятного момента. По мнению экспертов БКС Глобал Маркетс, в первом квартале наступившего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Это время, конечно, пройдет и нужно научиться его пережидать с минимальными потерями для семейного бюджета.

 

Опубликовано: 5 Января 2019 // 15:28

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....