Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Российским банкам придется снизить ставку ипотеки до 8%

Российским банкам придется снизить ставку ипотеки до 8%

Фото: m.news.yandex.fr

Правительству РФ необходимо до 15 января 2020 года принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке до 8%. Такое поручение дал президент России Владимир Путин правительству и ЦБ.

Сейчас в России, по данным Центробанка, средняя ставка по ипотеке составляет 9,66%. По мнению экспертов, снизить ипотечную ставку можно не рыночным способом - с помощью субсидий. Впрочем, в России ипотечный портфель растет, и в 2018 году объем выданных кредитов увеличился на 25%, а в 2019 году эксперты ожидают роста еще на 20%. Если государство будет дополнительно субсидировать ипотечные кредиты, то их начнёт массово брать неплатежеспособное население. Если же снижать ипотечную ставку рыночным способом, то это может занять 2-3 года: для этого необходимо снизить инфляцию и стабилизировать валютный курс. Это сложные процессы, но нельзя исключать, что к концу 2019 года ставки в экономике начнут снижаться, и через какое то время ипотека начнет выдаваться под 8% годовых.

Большинство экономистов уверены, что банкам придется пойти на снижение ставки ипотеки под нажимом власти, рассказала в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, завкафедры управления недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина.

- Я считаю, что 8% абсолютно реальная цифра для нашей страны, но она может быть применена банком только при условии серьёзного правительственного нажима. Если вы спросите любого банкира, он скажет, что риски запредельные, что страховка ничего не значит, поэтому нужно как можно больше повышать ставку кредитования. И кроме этого, понижать ставку по депозитам. Разница между ставкой по кредитам и депозитам показывает уровень прибыльности банка, - утверждает Елена Иванкина.

Эксперты уверены, что при сниженных ставках население будет выбирать более просторное и удобное жилье. Также при удешевлении ипотеки, возможно, вырастут цены на недвижимость, но при этом снизится порог входа в сделку, так как уменьшится первоначальный взнос.

Опубликовано: 27 Февраля 2019 // 20:20

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.