Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Бензин в России не подорожает до июля

Бензин в России не подорожает до июля

Фото: zr.ru

Цены на бензин в России заморожены до конца июня, об этом договорились правительство РФ и представителей нефтяных компаний. Но обязательные объемы поставок топлива на внутренний рынок России могут быть снижены.

- Это необходимо, чтобы розничная цена на топливо менялась только в пределах инфляции, до конца года, - сказал вице-премьер Дмитрий Козак.
Также могут измениться параметры демпфирующего механизма, за сдерживание цен на топливо нефтяники получат компенсацию. Напомним, что за поставку нефтепродуктов на внутренний рынок с 2019 года нефтяным компаниям полагается 60% разницы между экспортными ценами и фиксированной ценой в 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50 тысяч рублей за тонну дизтоплива. В дальнейшем внутренние цены могут быть снижены на 5 тысяч рублей - до 50,4 тысячи рублей за тонну бензина и до 45 тысяч рублей по дизтопливу, это обсуждает федеральное Минэнерго.

В феврале этого года, по данным Росстата, цена на бензин перестала расти, сейчас литр бензина в среднем в России стоит 43,98 рубля.

Правительству пришлось пойти на уступки нефтяникам, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев: после первой заморозки цен, вместо компенсации, нефтяники наоборот стали доплачивать бюджету. Так устроен компенсирующий механизм. Цены должны расти на фоне увеличения потребления топлива, а в России потребление бензина не растет. При этом российский бензин мало экспортируется (11% от общего объема), остальное продается на внутреннем рынке. Иная ситуация по дизельному топливу, его производится в два раза больше, чем бензина, но экспортируется 70%.
Эксперты утверждают, что заморозка цен это несистемный и непредсказуемый способ. Ценообразование просчитать невозможно. По мнению экспертов и участников рынка, целесообразно было бы изменить принципы налогообложения для нефтяных компаний.

Напомним, что о мерах для сдерживания роста цен на бензин в России правительство и нефтяные компании договорились весной 2018 года, после того как весной бензин подорожал в среднем на 8%.

Опубликовано: 31 Марта 2019 // 00:16

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.