Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Бензин в России не подорожает до июля

Бензин в России не подорожает до июля

Фото: zr.ru

Цены на бензин в России заморожены до конца июня, об этом договорились правительство РФ и представителей нефтяных компаний. Но обязательные объемы поставок топлива на внутренний рынок России могут быть снижены.

- Это необходимо, чтобы розничная цена на топливо менялась только в пределах инфляции, до конца года, - сказал вице-премьер Дмитрий Козак.
Также могут измениться параметры демпфирующего механизма, за сдерживание цен на топливо нефтяники получат компенсацию. Напомним, что за поставку нефтепродуктов на внутренний рынок с 2019 года нефтяным компаниям полагается 60% разницы между экспортными ценами и фиксированной ценой в 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50 тысяч рублей за тонну дизтоплива. В дальнейшем внутренние цены могут быть снижены на 5 тысяч рублей - до 50,4 тысячи рублей за тонну бензина и до 45 тысяч рублей по дизтопливу, это обсуждает федеральное Минэнерго.

В феврале этого года, по данным Росстата, цена на бензин перестала расти, сейчас литр бензина в среднем в России стоит 43,98 рубля.

Правительству пришлось пойти на уступки нефтяникам, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев: после первой заморозки цен, вместо компенсации, нефтяники наоборот стали доплачивать бюджету. Так устроен компенсирующий механизм. Цены должны расти на фоне увеличения потребления топлива, а в России потребление бензина не растет. При этом российский бензин мало экспортируется (11% от общего объема), остальное продается на внутреннем рынке. Иная ситуация по дизельному топливу, его производится в два раза больше, чем бензина, но экспортируется 70%.
Эксперты утверждают, что заморозка цен это несистемный и непредсказуемый способ. Ценообразование просчитать невозможно. По мнению экспертов и участников рынка, целесообразно было бы изменить принципы налогообложения для нефтяных компаний.

Напомним, что о мерах для сдерживания роста цен на бензин в России правительство и нефтяные компании договорились весной 2018 года, после того как весной бензин подорожал в среднем на 8%.

Опубликовано: 31 Марта 2019 // 00:16

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....