Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Российские банки будут выпускать только бесконтактные банковские карты

Российские банки будут выпускать только бесконтактные банковские карты

Фото: nsknews.info

Платежные системы Visa и Mastercard потребуют в России выпускать только бесконтактные карты. Новые правила Visa введет с 13 апреля этого года. Mastercard с 12 апреля 2021 года. Платежные системы уже отправили предписания Альфа-банку, Райффайзенбанку и «Русскому стандарту».

По данным компании Visa, в 2018 году число бесконтактных транзакций по ее картам в России выросло больше чем в 2 раза. Компания намерена далее распространять электронные платежи, для этого и нужны новые требования и инструменты для создания современных платежных продуктов и сервисов.

Эксперты говорят, что изготовление бесконтактных карт обходится в 1,5-2 раза дороже обычных, но обслуживание и выпуск ничем не отличаются..

Банки будут вынуждены прислушаться к требованиям Visa и MasterCard, рассказал в интервью радио Sputnik старший управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Проклов. Банкам в любом случае пришлось бы расширять платежную сеть и адаптировать ее к бесконтактным технологиям.

- Потребуются расходы для полного перехода на бесконтактные карты. Бесконтактные платежи не везде возможны, поскольку терминальная сеть достаточно разнородна. Особенно в регионах, в крупных городах степень проникновения достаточно высокая. Банкам придется инвестировать, но это не сильно скажется на стоимости обслуживания и не ляжет на плечи граждан. Кроме того, будет переходный период, в течение которого банки смогут решить эту проблему. Банки в какой-то степени сами заинтересованы в развитии бесконтактных платежей: это более прогрессивная и быстрая технология, – сказал Александр Проклов.

Банковские эксперты подтверждают, что система практически готова к переходу на выпуск исключительно бесконтактных карт

- За 2018 год 90% мультикарт, выпущенных банком ВТБ на базе платежных систем VISA, Mastercard и МИР, были бесконтактными. В этом году банк выпускает только бесконтактные карты. Мы поддерживаем предложение платежных систем Visa и Mastercard и полностью к нему готовы. Действительно, выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%. Стоимость выпуска карты зависит от многих факторов – платежная система, ее тип, тираж, применение дополнительных эффектов и т.д. Но основное влияние на стоимость оказывает цена чипа бесконтактной карты, - пояснили Т.С. в банке ВТБ.

Опубликовано: 2 Апреля 2019 // 21:03

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...