Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Российские банки будут выпускать только бесконтактные банковские карты

Российские банки будут выпускать только бесконтактные банковские карты

Фото: nsknews.info

Платежные системы Visa и Mastercard потребуют в России выпускать только бесконтактные карты. Новые правила Visa введет с 13 апреля этого года. Mastercard с 12 апреля 2021 года. Платежные системы уже отправили предписания Альфа-банку, Райффайзенбанку и «Русскому стандарту».

По данным компании Visa, в 2018 году число бесконтактных транзакций по ее картам в России выросло больше чем в 2 раза. Компания намерена далее распространять электронные платежи, для этого и нужны новые требования и инструменты для создания современных платежных продуктов и сервисов.

Эксперты говорят, что изготовление бесконтактных карт обходится в 1,5-2 раза дороже обычных, но обслуживание и выпуск ничем не отличаются..

Банки будут вынуждены прислушаться к требованиям Visa и MasterCard, рассказал в интервью радио Sputnik старший управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Проклов. Банкам в любом случае пришлось бы расширять платежную сеть и адаптировать ее к бесконтактным технологиям.

- Потребуются расходы для полного перехода на бесконтактные карты. Бесконтактные платежи не везде возможны, поскольку терминальная сеть достаточно разнородна. Особенно в регионах, в крупных городах степень проникновения достаточно высокая. Банкам придется инвестировать, но это не сильно скажется на стоимости обслуживания и не ляжет на плечи граждан. Кроме того, будет переходный период, в течение которого банки смогут решить эту проблему. Банки в какой-то степени сами заинтересованы в развитии бесконтактных платежей: это более прогрессивная и быстрая технология, – сказал Александр Проклов.

Банковские эксперты подтверждают, что система практически готова к переходу на выпуск исключительно бесконтактных карт

- За 2018 год 90% мультикарт, выпущенных банком ВТБ на базе платежных систем VISA, Mastercard и МИР, были бесконтактными. В этом году банк выпускает только бесконтактные карты. Мы поддерживаем предложение платежных систем Visa и Mastercard и полностью к нему готовы. Действительно, выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%. Стоимость выпуска карты зависит от многих факторов – платежная система, ее тип, тираж, применение дополнительных эффектов и т.д. Но основное влияние на стоимость оказывает цена чипа бесконтактной карты, - пояснили Т.С. в банке ВТБ.

Опубликовано: 2 Апреля 2019 // 21:03

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....