Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

В Самаре по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" арестованы 4 человека

В Самаре по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" арестованы 4 человека

Фото: novavlada.info

Следственный комитет РФ задержал и арестовал 4-х человек, которые могут быть причастны к загрязнению нефти в нефтепроводе "Дружба", говорится в сообщении СКР. 

По данным ведомства, были задержаны, а затем арестованы - гендиректор "Нефтеперевалки" Светлана Балабай, заместитель гендиректора "Нефтеперевалки" Рустам Хуснутдинов, гендиректор "Петронефть Актива" Владимир Жоголев и заместитель директора "Магистрали" Сергей Баландин. Кроме того, еще двое подозреваемых, их имена пока не раскрываются, объявлены в розыск.  

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года члены преступного сообщества несколько раз похищали нефть (сумма ущерба уточняется, она составляет не менее 1 млн рублей). Чтобы скрыть кражу, подозреваемые залили в систему (узел слива у села Николаевка) нефть с хлорсодержащими соединениями. Затем загрязненная нефть попала в нефтехранилище в села Лопатино (Волжский район Самарской области), а оттуда попала в магистральный трубопровод. После этого 8 резервуаров в нефтехранилище пришли в непригодное состояние. Затем некачественная нефть поступила потребителям, 19 апреля «Белнефтехим» (Беларусь) пожаловался на плохое качество экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. По данным компании, нефть содержала хлорорганические соединения. Затем Белорусский завод приостановил экспорт светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу, а в дальнейшем несколько европейских стран - Германия, Польша, Словакия и Венгрия - приостановили прием российской нефти. 

Министр энергетики России Александр Новак при этом отметил, что ситуация не повлияла на объемы добычи и экспорта сырья из России, так как "потоки были оперативно перенаправлены". Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал сделать персональные выводы из сложившейся ситуации с трубопроводом.

Эксперты предполагают, что виновные должны понести значительное наказание, в том числе материальное, отметил в интервью радио Sputnik адвокат, эксперт по международному праву Владислав Оршев.      

- Здесь не должно быть наказание суровым, но надо наказать справедливо, если они действительно допустили нарушения, потому что ущерб колоссальный и репутационный, и материальный. Было бы правильно, чтобы виновные лица понесли наказание, в том числе и материальное, чтобы это не допускалось впредь и не наносило репутационный ущерб нашему государству, - отметил адвокат.

По данным SeldonBasis, компания «Нефтеперевалка» создана в октябре 2017 года, в селе Николаевка (Волжский район, Самарская область). Компания значится микроорганизацией без сотрудников, ею руководит Светлана Балабай. Основной вид деятельности - транспортирование по трубопроводам нефти.

Опубликовано: 7 Мая 2019 // 17:43

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...