Селдон

От Центробанка ждут большего

От Центробанка ждут большего

В пятницу 24 марта Банк России снизил ключевую ставку с 10% до 9,75%. Такое решение регулятор обосновал замедлением инфляции и восстановлением экономической активности. По мнению аналитиков, снижение ставки на 0,25 процентного пункта мало повлияло на рынок и, скорее, служит анонсом будущих действий Центробанка.

Мартовское заседание совета директоров ЦБ стало вторым в 2017 году обсуждением вопроса процентной политики. На первом заседании в феврале Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, установленном еще в сентябре 2016 года, и заявил, что потенциал ее снижения в первом полугодии уменьшился.

Большинство экспертов не ожидали снижения ставки по результатам заседания марте. Однако такое решение было принято. Совет директоров Банка России объяснил его прежде всего динамикой инфляции, которая снижается быстрее, чем ожидалось. «Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем», — цитирует РБК регулятора по итогам заседания.

Снижая ставку, ЦБ также отметил, что восстановление экономической активности после кризиса происходит быстрее, чем ожидалось, а сама экономика оказалась более устойчивой к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. В связи с этим регулятор улучшил прогноз роста ВВП в 2017 году до 1–1,5% (вместо 0,5–1% по предыдущим оценкам). При этом Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти, придерживается прогноза падения цен на нее до $40 за баррель к концу 2017 года и сохранение их вблизи этого уровня в дальнейшем.

Анонсируя свои будущие действия, ЦБ заявил, что будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах.

Слабая реакция

Финансовые рынки достаточно вяло отреагировали на решение ЦБ.

Так, по словам руководителя аналитического отдела Grand Capita Сергея Козловского, понижение ставки рынком не ожидалось, но и не было воспринято с энтузиазмом, так как фактически оно не решало ничего и выглядело компромиссным решением, обращенным к сторонникам понижения ставок. «Понижения ставки на 0,25% недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на рубль. Оно фактически ничего не изменило в денежной политике, - считает Сергей Козловский. - Российский рынок акций закончил торги в пятницу со снижением, несмотря на решение ЦБ РФ. Индекс ММВБ упал на 0,55% и закрылся на отметке 2039.77 пункта. Индекс РТС подрос на 0,03% и остановился на уровне 1124.66 пунктов на волне повышения курса рубля против американского доллара и евро, однако рост курса не выглядит весомым. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,54%, до 57,15 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,12% до 61,76 рубля за евро».

«Что решение ЦБ РФ значит для рубля? По большому счету, ничего. С точки зрения доходности российских инструментов, ситуация не претерпела никаких изменений. Это значит, что рубль продолжит пользоваться спросом со стороны зарубежных спекулянтов, и USDRUB вряд ли сможет вернуться выше отметки 58 в ближайшие недели», - говорит эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский.

Руководитель департамента аналитики «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задой также отмечает, что реакция рубля была достаточно интересной: «С одной стороны, снижение ставки должно было обвалить его котировки против доллара и евро, но мы видим совершенно обратную динамику. Рубль растет, правда, совсем незначительно», - отмечает он. Между тем, по словам господина Задоя, вопрос о снижении процентных ставок назревал давно. «Их высокий уровень стимулирует операции сarry trade, что усиливает позиции российского рубля на московской бирже. Эта ситуация таит в себе опасность надувания пузыря, который формировался уже на российском облигационном рынке. Помимо этого, высокие процентные ставки не позволяют российской экономике перейти к реальному восстановлению, - отмечает Глеб Задой. - Однако серьезное понижение ставки могло бы вызвать шквал продаж российской валюты и российских облигаций на московской бирже, что могло бы нести, как нам кажется, некоторую угрозу стабильности на российских финансовых площадках».

Впрочем, на банковском рынке ожидают некоторого эффекта от действия ЦБ в виде снижения процентных ставок по кредитам, что в перспективе должно стимулировать рост кредитования. «За снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц», - считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Стоит отметить, что ряд банков пошли на опережение и снизили ставки до решения ЦБ. Например, в середине февраля подешевели все кредитные продукты, как потребительские кредиты, так и ипотечные, в Сбербанке. Также в феврале Промсвязьбанк снизил ставки по кредитам для МСБ. С 1 марта снизили ставку по ипотеке ВТБ и ВТБ24, в конце марта — Россельхозбанк.

Впрочем, как следует из комментариев регулятора, в настоящий момент акцент делается на сберегательные настроения. На фоне возможных дальнейших понижений ключевой ставки, ЦБ заявил о необходимости охранять умеренно жесткие денежно-кредитные условия «для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к замедлению инфляции». Поэтому положительные реальные процентные ставки «будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям».

Следующее заседание совета директоров ЦБ по уровню ставки запланировано на 28 апреля.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...