MedAdviser

Не вкладом единым

Не вкладом единым
Фото: pixabay.com

Недавние последовательные снижения Центробанком ставки рефинансирования до 6,5% в октябре и до 6,25% в декабре 2019 года сделали привычные всем банковские вклады почти бесполезной тратой денег и времени. Да, срочные вклады так и остаются одним из самых популярных банковских продуктов, но доходность по ним упала фактически «ниже плинтуса»: она «болтается» примерно на уровне инфляции. То есть, всё заработанное позволит только компенсировать эту самую инфляцию, но не более того. О каких-то доходах и думать нечего. И что же делать в такой ситуации? Территория.Самара предлагает читателю три варианта вложения и приумножения средств — как для тех, кто хочет максимальных гарантий, так и для готовых рискнуть в погоне за прибылью.

Накопительные счета

Самым близким к депозиту по смыслу и доходности банковским продуктом являются накопительные счета. По сути, это обычный счет, средствами на котором можно распорядиться в любой момент, однако на остаток начисляется и капитализируется процент, сопоставимый с таковым по депозиту. Получается тот же долговременный вклад, но только лишенный своего главного недостатка: невозможности снятия средств без потери процентов. Приумножать средства с помощью накопительных счетов, наверное, не получится: инфляция попросту «съест» всю прибыль. Но зато заниматься накоплением денег или их хранением — например, если вы продали автомобиль, и собираетесь через какое-то время купить другой — такой продукт поможет. Также стоит отметить, что для использования данного финансового инструмента не требуется каких-либо специальных знаний. Всё просто и понятно, доступно каждому и без лишних затрат времени и сил.

Подводя итог: плюсом накопительных счетов является, помимо максимальной безопасности вложений, возможность использования вложенных средств. Минусом — не самый высокий процент, примерно на уровне предлагаемого по депозитам.

Ольга Грачева, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса операционного офиса «Самарский» ПСБ банка:

- Отличная альтернатива вкладам – накопительные счета. Например, с накопительного счета в ПСБ также, как с обычного, деньги можно снимать и пополнять в любой момент в необходимом объеме. Но при этом банк начисляет на размещенную на нем сумму проценты. Они выплачиваются ежемесячно и суммируются с основной суммой счета, капитализируются. Например, клиент получил премию и добавил определенную сумму к уже имеющейся на накопительном счете – проценты будут начисляться уже на новый остаток. Накопительный счет удобен для тех, кто ставит цель накопить денежные средства, не ограничивая себя в тратах. В ПСБ такой счет называется «Честная ставка». Отдельно стоит отметить, что денежные средства, размещенные на накопительных счетах, также, как и классические вклады, застрахованы.

Краудлендинг

Наверное, каждый из тех, кто брал потребительский кредит, хоть раз «завидовал» банку: «Эх, мне бы так! Дал денег и сиди себе, получай прибыль ничего не делая!» Теперь эта мечта стала реальностью благодаря новому финансовому инструменту, краудлендингу. Специалисты пророчат ему большое будущее, ведь краудлендинг это прямая система кредитования, с помощью которой любой желающий может дать свои деньги в долг физическим и юридическим лицам под приличный процент. При этом желающие взять и дать в долг встречаются на специальной интернет-площадке, называющейся краудлендинговой платформой. Всё происходит максимально быстро и с минимумом бюрократии. Соискатель размещает на площадке объявление, инвестор на него откликается и ссужает необходимую сумму.

Плюсы такой системы для инвестора заключаются в высоком проценте, который можно получить — до 20% годовых. Для тех, кто хочет воспользоваться заёмными средствами, положительный момент заключается в намного более быстрой и простой процедуре получения средств. Минусы соответствующие: инвестор рискует получить «невозврат», заемщику же деньги обходятся дороже, чем при классическом банковском кредите.

Каких-то особых знаний для пользования данным финансовым инструментом не требуется.

Роман Хорошев, CEO краудлендинговой платформы JetLend:

- Открытием для российского финансового рынка является краудлендинг, кредитование физическими или юридическими лицами бизнеса напрямую. Этот рынок развивается в России всего три года, и сейчас на нем представлены не более 15 компаний. Условно их можно разделить на две категории: у “Альфа-банка” есть “Поток”, у “Модуль банка” сервис “Модуль-деньги”. Росатом представлена платформой “Атоминвест”. Остальные игроки, такие как Пененза, JetLend, Город Денег и др. являются частными и не аффилироваными с банковскими структурами. В ближайшее время на этот рынок выйдет Сбербанк, который со своими ресурсами способен кардинально изменить этот рынок.

С нового года в силу вступает законопроект о регулировании краудфандинга, который позволит структурировать зарождающуюся отрасль выстроив четкие правила игры.

Преимущество краудлениднга прежде всего в скорости и минимальном количестве документации. Безусловно, банковское кредитование дешевле и деньги обычно «длиннее», но его доступность для бизнеса сильно ограничена, особенно если нет сильной бухгалтерской отчетности с нематериальными активами на балансе.

Инвестор же — любой человек, вложивший в краудлендинг, может заработать от 17 до 20% годовых в рублях.

Криптовалюты

О криптовалютах сказано и написано немало. И неудивительно, ведь вложившиеся в биткоин несколько лет назад смогли многократно приумножить свои средства: в декабре 2017 года первая в мире криптовалюта стоила почти 20 000 долларов, хотя в декабре 2016 её курс колебался в районе 1000 долларов. Ещё годом ранее, в декабре 2015 года, биткоин стоил около 430 долларов. То есть, вложившийся в криптовалюту в конце 2015, мог через два года увеличить свои средства более, чем в 45 раз! Таких условий не предложит ни один банк. Однако, подобные вложения очень рискованны, ведь криптовалютного бума могло и не произойти.

Сейчас, в декабре 2019 года, за один биткоин дают около 7000 долларов. В течение года курс колебался от 3500 долларов в феврале до 13 000 долларов в июне. Настолько серьезные колебания курса при удачном вложении могут буквально озолотить удачливого трейдера в короткий срок. Но могут и полностью разорить. Тем, кто готов рискнуть своими вложениями в погоне за большими деньгами, наверное, можно посоветовать именно криптовалютный рынок — цена активов здесь колеблется в очень широких пределах.

Также стоит сказать несколько слов об альткоинах — то есть, альтернативных криптовалютах. Кроме биткоина сегодня существует великое множество электронных монет. Их курс, с одной стороны, колеблется вместе с биткоином, с другой — любой из альткоинов может внезапно «выстрелить» - то есть, на какое-то время многократно вырасти в цене. Некоторые криптовалютные трейдеры пытаются заниматься «отловом» таких скачков, заранее вкладываясь в разные альткоины.

Также стоит отметить, что криптовалютный рынок до сих пор очень слабо регулируется на государственном уровне. Причём, не только в России.

Плюсами криптовалют являются серьезные колебания курса, которые дают шанс на многократное умножение капитала. Минусы заключаются в очень большом риске и высоком пороге вхождения: чтобы добиться успеха, нужно серьезно разбираться в вопросе.

Специалист по информационным технологиям, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

- Bitcoin обязательно поднимется, это вопрос срока. Криптовалюты – как бы новый интернет. Мы сейчас в криптовалютах, как в интернете в 1998-99 годах. После пузыря 2000 года люди покупали акции, потому что их сосед их покупал или потому что они росли. Amazon стоил 100 долларов, потом 5 долларов, а сейчас 1500 долларов. Такая же динамика ждет и рынок криптовалют. Будет очищение рынка, но останутся свои Amazon, которые через 5-10 лет будут стоить сильно дороже. Будет ли таким Amazon Bitcoin – сложный вопрос. Есть много интересных криптовалют. Рынок криптовалют не исчезнет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...