Селдон

В России становится больше кофеен из-за бедности россиян

В России становится больше кофеен из-за бедности россиян
Фото: Pixabay.com

Рост кофеен в стране свидетельствует о не самом благополучном экономическом положении россиян, рассказал в интервью радио Sputnik ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей (АРГО) Дмитрий Алексеев. По его словам, в сложное время люди отказывают себе в походах в рестораны и идут именно в кофейни. При этом бары остаются более конкурентоспособными, чем рестораны.

По данным сервиса "2ГИС", в 2019 году в городах-миллионниках число кофеен впервые превысило количество баров.


"Экономические скачки вниз по рынку можно проследить по спросу на кофейное оборудование и по открытию кофеен. В сложное время люди отказывают себе в походах в рестораны и идут в кофейни, будь то деловая встреча, личное свидание, любой выход в свет. Когда у нас нет денег, мы идем на кофе и булочку, а когда есть деньги – идем на устрицы и стейк", – сказал Дмитрий Алексеев.

Кофейни обгоняют бары по тем же экономическим причинам, объяснил эксперт.

"Бары – это возможность выпить, погулять с друзьями. Все то же самое, что можно сделать дома или на даче. Когда у людей задерживают зарплаты, им не до похода в бары",  – сказал Дмитрий Алексеев.

Однако бары все равно останутся на плаву в ближайшей перспективе, они намного конкурентно устойчивее, чем рестораны.

"Классические рестораны вытесняются разными бизнесами – кафе, бары, а в последнее время – доставка еды. Основной спрос по новогодним праздникам в группах, где бронируются рестораны, – спрос на лофты. То есть почасовая минимальная ставка, своя еда и свой алкоголь. Намного легче арендовать площадку без сервиса, без кухни, заказать еду через сайты доставки, которые более выгодны, даже если доставляют  из ресторанов с 30%-ой скидкой", – объяснил Дмитрий Алексеев.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...