Селдон

Годовая инфляция в ПФО снизилась до 2,1%

Годовая инфляция в ПФО снизилась до 2,1%
В январе 2020 года показатель годовой инфляции в Приволжском федеральном округе дошел до отметки в 2,1% (в декабре 2019 года инфляция была на уровне 2,7%), сообщает отделение Волго-Вятского ГУ Банка России.

 При этом продовольственная инфляция снизилась с 2,1% до 1,5%. По данным аналитиков банка, это связано с увеличением выпуска продукции животноводства в ПФО. В частности, введены новые площадки для производства свинины и куриного мяса, после чего снизились цены на эти продукты. Яйца за год подешевели на 13,2%, поскольку их много производится в ПФО, а также замедлился рост цен на молочную продукцию, после увеличения надоев молока. 

Непродовольственная инфляция снизилась с 2,9% до 2,5%, замедлился рост цен на автомобили, одежду, топливо и мебель. Прирост цен на топливо в январе составил 2% после 2,9% в декабре. Такое
 замедление связано с эффектом базы: год назад нефтяные компании  увеличивали стоимость бензина и дизельного топлива из-за повышения НДС, а в начале этого года рост цен был минимальным. Меньше всего подорожало топливо в Республике Марий Эл и Ульяновской области (на  1,1% с января 2019 года), больше всего – в Кировской области (3,4%).

В ПФО продолжили дешеветь потребительские кредиты. Их стоимость снизилась в 11 регионах, а в целом услуги банков подешевели на 3,4% за год.

Стоит отметить, что в России годовой темп прироста потребительских цен в январе 2020 года снизился до 2,4% (3% в декабре 2019 года). По оценке Банка России, годовая инфляция в целом по стране по итогам 2020 года составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...