Селдон

Экономист назвал критерии, по которым можно определить надежность банка

Экономист назвал критерии, по которым можно определить надежность банка
Фото: Pixabay.com
На что следует обращать внимание, выбирая банк для открытия счета, рассказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Банков очень много, как выбрать из них тот, которому вы можете доверить свои деньги? Ориентироваться только на размер кредитной организации не стоит, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

"Сегодня существуют банки с базовой и с универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией – это, как правило, небольшие банки, которые занимают какую-то нишу в этом бизнесе. Либо кредитуют новый бизнес, либо в большей степени работают с физическими лицами, либо еще что-то. Эти банки, в общем-то, тоже являются достаточно надежными, стабильными в своей деятельности. Как показывает практика, иногда малые, средние банки в условиях кризисных явлений могут демонстрировать даже большую стабильность, чем банки более крупные. Тем более система страхования вкладов работает достаточно эффективно, поэтому в случае каких-то проблем вы получите свои деньги", – заверил Юрий Твердохлеб в интервью радио Sputnik.

Экономист назвал критерии, на которые, по его мнению, стоит ориентироваться, чтобы понимать, что из себя представляет банк.

"Надо смотреть отчетность банков, потихоньку учиться читать, понимать отчетность, то есть свидетельство стабильности работы банка. Надо следить за публикациями в прессе по поводу банков, потому что какая-то информация может просочиться. Плюс к этому, если Центробанк проверяет коммерческий банк и выносит в отношении него какие-то предписания, решения, то банк обязан такие вещи публиковать на сайте в части соответствующих ограничительных мер. Поэтому нужно в том числе внимательно смотреть за публикациями непосредственно на сайте банка", – советует Юрий Твердохлеб.

Если условия, предлагаемые кредитной организацией, слишком привлекательны, нужно быть осторожными, считает экономист.

"Уже старая практика, еще с 90-х годов: если банк предлагает очень выгодные условия по привлечению, надо быть внимательными, смотреть и думать, почему такие условия предлагают, насколько они соответствуют сложившимся рыночным ставкам. Если они достаточно высокие, надо быть бдительным, даже осторожным и не соваться за такими повышенными ставками. Скорее всего, за ними стоят какие-то проблемы", – предупредил Юрий Твердохлеб.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...