Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Российский бизнес-омбудсмен обвинил УФАС в чрезмерном преследовании предпринимателей

Российский бизнес-омбудсмен обвинил УФАС в чрезмерном преследовании предпринимателей

Фото: smt-samara.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов расскажет в среду, 23 мая, президенту Владимиру Путину о чрезмерном преследовании антимонопольщиками российских предпринимателей, эта тема станет одной из главных в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена главе государства.

Согласно докладу, ежегодно в России возбуждается почти в три раза больше дел по антиконкурентным соглашениям (включая картели), чем во всех странах «большой семерки». Омбудсмен отмечает, что под видом борьбы с картелями в РФ идет преследование малого и среднего бизнеса: если в 2013-2014 годах доля дел против мелких компаний составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% - по сговорам на торгах, - пишет газета «Коммерсантъ».

В докладе также отмечается, что более двух третей картельных дел ФАС суды признают полностью или частично незаконными – в 2016 году доля таких решений возросла до 70%.

- Часто суды характеризуют картельные решения ФАС как «необоснованные», «построенные на надуманных основаниях», «бездоказательные», а крупные компании успешно оспаривают многомиллионные штрафы. ФАС не только преследует антиконкурентные соглашения малого бизнеса, но и называет картелями то, что ими не является, - приводит издание высказывание Бориса Титова.

Самарская область в этой части не стала исключением, разве что решения регионального УФАС пока идут вразрез общероссийской тенденции. До сих пор не поставлена точка в истории с преследованием антимонопольщиками ООО «Современные медицинские технологии». Напомним, компанию Сергея Шатило обвиняют в картельном сговоре: якобы вторая сторона картельного соглашения действовала в рамках «оперативного эксперимента» и каждый свой шаг согласовывала с силовиками. То есть, намеренно занималась провокациями в отношении единственного в регионе официального дилера «Джи И» и «Филипс». В итоге СМТ получила многомиллионный штраф от УФАС, а сам Сергей Шатило попал под уголовное преследование вместе с представителями лечебных учреждений и регионального минздрава, а также менеджерами производителей медтехники.

Арбитражный суд Самарской области иск о признании незаконным решения УФАС удовлетворять не стал, поверив антимонопольщикам. Разумеется, представители СМТ подали на это решение апелляцию, так как в мотивировочной части решения суда есть очень интересные повороты. И в 11 апелляционном арбитражном суде, вполне возможно, доводы истцов будут приняты во внимание. После чего, не исключено, дело о картельном сговоре попадет в число тех самых 70%, которые признаются судами незаконными.

Вся эта судебная тяжба фактически свела на нет реализацию одного из крупнейшего и социально значимого для региона проекта в сфере государственно-частного партнерства — «Клиники Сердца». Международный медицинский центр, который в состоянии проводить более 11 000 кардиохирургических операций в год, может превратиться в долгострой. И это при том, что глава региона Дмитрий Азаров на одном из недавних заседаний областного парламента заявлял о недопустимости такого развития событий.

Более того, появление в Самарской области «Клиники сердца» соответствует сразу нескольким пунктам майского указа президента РФ Владимира Путина о развитии страны до 2024 года. Так, например, президент заявлял о необходимости увеличения объема экспорта медицинских услуг в четыре раза по сравнению с 2017 годом, и «Клиника сердца» является одним из инструментов, которые позволят достичь этого результата, несмотря на то, что в основном кардиохирургические операции будут проводиться бесплатно, по полисам ОМС, у медцентра остается возможность оказывать услуги и на платной основе.

Например, иностранным туристам. И это вовсе не досужие выдумки — многие жители развитых стран отправляются за высокотехнологичной медицинской помощью за границу, так как «дома» стоимость подобного лечения может обойтись очень дорого. И Россия вполне способна стать одним из центров мирового медицинского туризма – благо, в стране имеется и великолепная медицинская школа, и множество специалистов с мировым именем, и возможность обеспечить клиники самой современной техникой.

Учитывая тот факт, что в «Клинике сердца» будет новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование (что, кстати, соответствует майскому указу президента, потребовавшего внедрения инновационных медицинских технологий) – приезжающие в Самару за кардиохирургической помощью иностранные туристы перестают быть фантастикой. Благо, кардиохирурги высочайшего класса в Самаре уже имеются.

Однако, пока ситуация остается неразрешенной: Сергея Шатило и «Современные медицинские технологии» продолжают преследовать силовики и антимонопольщики, а медцентр «Клиника сердца» так и не распахнул свои двери перед жителями региона и иностранными туристами. Меж тем, времени для выполнения чуть ли не главного наказа президента об увеличении продолжительности жизни (а сердечно-сосудистые заболевания сегодня во многом осложняют выполнение этой задачи) остается все меньше.

 Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 23 Мая 2018 // 10:33

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все