Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Анна Маковская: Если решить задачи, которые поставил Президент, в стране всё будет хорошо

Анна Маковская: Если решить задачи, которые поставил Президент, в стране всё будет хорошо

Генеральный директор международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская поделилась впечатлениями от участия в работе Петербургского международного экономического форума.

- Что для вас было самым важным в ПМЭФ-2018?

- Петербургский международный экономический форум, на мой взгляд, дал старт осуществлению майского указа Президента о стратегии развития России до 2024 года. Безусловно, меня интересуют все области развития нашего общества, но так как здравоохранение одна из главных, я в первую очередь обращала внимание на тренды в этой сфере.

На пленарном заседании форума Владимир Владимирович Путин говорил о важнейшем значении качества жизни и продолжительности жизни россиян. Лучшие практики для решения этих задач представлены в Японии, с которой у нас плотное сотрудничество. В связи с этим напомню, что 2018 год является годом Японии в нашей стране. Богатейший опыт Страны Восходящего Солнца по увеличению продолжительности жизни и улучшению её качества мы, конечно же, должны использовать. При этом, чем дольше живет человек, тем больше риск развития как кардиологических, так и онкологических заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы были грамотно организованы службы профилактики, выявления, а также своевременного лечения кардиологических и онкологических заболеваний. Чем раньше заняться тем или иным патологическим процессом, тем меньше осложнений и меньше ущерб здоровью человека.

- Насколько форум был интересен зарубежным инвесторам?

- К нам приехали из Южной Кореи, Японии, Китая, а также представители европейских, арабских, африканских стран, делегации из ближнего зарубежья. Очевидно, что иностранные инвесторы готовы приходить в Россию с интересными проектами. Это касается и здравоохранения.

- Как регионам способствовать привлечению как зарубежных, так и российских инвестиций?

- Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании отметил лучшие инвестиционные команды страны, опираясь на данные Агентства стратегических инициатив. Понятно, что чем лучше инвестиционный климат, тем больше инвесторов придет. Перед тем как инвестор заходит со своим проектом в тот или иной регион, он старательно изучает ту практику, которая была до него, оценивает все риски, начиная от административных, заканчивая финансовыми. Нет никакого смысла заходить в регионы, где не оказывается должная поддержка. Глава государства подчеркнул, что будет произведена оценка работы региональных команд по привлечению инвестиций, важно оценивать всю команду. Мне очень нравится этот подход. Он напоминает работу в медицине, в которой нет возможности сказать: вот врач прооперировал, он классный, поэтому всё замечательно. Нет, в медицине как раз командная работа. То есть для того, чтобы операция получилась, нужна хорошая диагностика, терапия и не только. Роль врача трудно недооценить. Нельзя забывать также о медсестрах и санитарках. Командная работа мне понятна. Я считаю, что Президент продемонстрировал очень грамотный подход, правильно поставил задачи. Поэтому они выполнимы.

Если говорить о здравоохранении, то можно привести свежий пример эффективного взаимодействия инвестора с властями региона. Председатель совета директоров Международного института биологических систем имени Березина Аркадий Столпнер, известный бизнесмен, планирует открыть частный онкоцентр, который будет работать по госгарантиям, в Санкт-Петербурге. Правительство города, занимающего 4 место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив, безусловно, его поддерживает.

- Что форум дал вам лично?

- ПМЭФ-2018 поставил четкие задачи передо мной, перед моей командой и перед обществом в целом. Я уверена, что их реализация пойдет на пользу не только самарскому региону, но и всей стране. Форум - это многочисленные встречи, которые, я надеюсь, выльются в контракты. А контракты возможны только когда есть доверие. На пленарном заседании, где выступал глава государства и лидеры других стран, подробно об этом говорилось. Девиз ПМЭФ-2018: «Создавая экономику доверия». Инвестор должен понимать, что его вложениям ничто не угрожает, что его поддержат в регионе. А что такое инвестиции для региона? Это новые рабочие места, улучшение качества жизни людей, приток денег в бюджет.

В заключение хочу особо отметить, что форум был великолепно организован . Я считаю, что итоги ПМЭФ-2018 будут способствовать процветанию России.
Если решить задачи, которые на форуме поставил перед нами Президент, я уверена, что всё в стране будет хорошо.

Опубликовано: 30 Мая 2018 // 09:20

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все