Распечатать страницу

Самарская область пытается стать инвестиционно привлекательной

Самарская область пытается стать инвестиционно привлекательной

Фото: yar.mk.ru

Самарская область заняла 48-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ, составленном Агентством стратегических инициатив. Для сравнения: Татарстан, по результатам исследования АСИ, стал третьим, Чувашия – восьмой, а Ульяновская область – десятой.  Рейтинг был обнародован в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Комментируя результаты исследования, помощник президента РФ Андрей Белоусов подчеркнул

- В этом году произошла резкая активизация работы региональных команд. В результате из 85 субъектов федерации только по 7 бизнес отметил ухудшение ситуации. Сработала конструкция целевых моделей, которую в этом году впервые начали применять.

По мнению помощника главы государства, сильно влиять на бизнес-климат начинают общие условия жизни в регионе: качество медицины, спорта, отдыха и другие. Белоусов порекомендовал АСИ выработать критерии измерения этих факторов.

В 2017 году рейтинг АСИ впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестиционного климата в динамике. К примеру, Самарская область в прошлом году заняла лишь 65-е место. Среди проблем, не позволивших подняться выше: административные барьеры, излишнее давление на бизнес, дополнительные проверки.
Отметим, что генеральным директором АСИ является Светлана Чупшева. Она закончила Самарскую государственную экономическую академию, после чего работала на разных должностях в региональных банках и областном правительстве. В том числе Светлана Чупшева руководила «Рейтинговым агентством правительства Самарской области» и региональным Агентством по экономическому развитию. Таким образом, ситуацию в области она знает не понаслышке.  

В комментарии РИА «Новости» и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выразил недовольство текущим положением региона в исследовании АСИ и поставил задачу войти в 20-ку рейтинга.

- Мы впервые поднялись в рейтинге на 17 пунктов, но это место нас не устраивает. Раньше Самарская область была на 65-м месте, теперь на 48-м. При ее потенциале, конечно, это было крайне недостойно, - сказал Дмитрий Азаров. - Мы считаем, что Самарская область должна быть в топе рейтинга. Я думаю, нам понадобится два года, чтобы быть в топ-20. Это реальная оценка, но задачу мы ставим справляться с этим быстрее.
По словам и.о. губернатора, в последние полгода идет перезагрузка работы с инвесторами, сокращаются бюрократические процедуры, снижаются административные барьеры. Он считает, что инфраструктура для ведения бизнеса в Самарской области создана неплохая. При этом отсутствие должного внимания с точки зрения государственного регионального управления создало условия, в которых губерния оказалась не на лучших позициях рейтинга АСИ.

По данным министерства экономического развития Самарской области, в другом известном инвестиционном исследовании регион укрепил позиции. Агентство RAEX (Эксперт РА) в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам 2017 года повысило уровень инвестклимата Самарской области, поставив его на 19 место среди 85 субъектов РФ. Впервые 63 регион был включен в группу субъектов РФ со средним потенциалом и минимальным риском. Рейтинг инвестиционного климата был повышен впервые за несколько лет: в 1998–2016 годах регион входил в группу со средним потенциалом и умеренным риском. В министерстве полагают, что улучшение стало возможным в основном за счет снижения экономического и финансового рисков.

Справка

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ – совместный проект АСИ, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России" и "Опоры России". Исследование оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

Опубликовано: 31 Мая 2018 // 09:27

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все