Распечатать страницу

Юлия Кирюшина: Туристический бизнес в Самаре не очень интересен для инвесторов

Юлия Кирюшина: Туристический бизнес в Самаре не очень интересен для инвесторов

Директор турбаз «Лада», «Волна» и «Островок» рассказала Т.С об особенностях бизнеса в этой сфере, его тенденциях и готовности к Чемпионату мира по футболу 2018.

- Почему провести несколько дней на самарской турбазе бывает дороже, чем купить тур на неделю в Турцию из-за чего люди часто выбирают для отдыха поездку за рубеж? 

- Люди хотят качественно отдыхать и при этом не тратить лишние деньги. Почему в Турции дешевле? Возможно, за счет масштабных государственных программ, которые поддерживают отрасль. Необходимо учитывать и многие другие значимые факторы. Нужно понимать, что в Турцию вы едете в отель на тысячу номеров, а на турбазе число мест на порядок меньше. К тому же после закрытия сезона содержание объектов туристической инфраструктуры там значительно дешевле в силу климатических условий. Да и сам сезон заметно продолжительнее. 

- А сколько продолжается сезон в Самарской области?

- Приблизительно с середины июня до двадцатых чисел августа. Сезон у нас очень короткий. А подготовку к нему для того, чтобы достойно принять гостей, мы начинаем уже в апреле. Таким образом, два месяца мы несем затраты, объем которых достаточно велик. Складывающаяся в результате себестоимость услуг высока и бизнес низкорентабелен.

- Готовы ли, по вашей оценке, турбазы к работе во время Чемпионата мира по футболу?

- Я думаю, готовы. Сейчас загрузка по туристическим базам невысокая. Мест должно хватить и гостям и самарским отдыхающим. 

На мой взгляд, особенно интересны наши услуги в период мирового турнира для жителей Самары. В городе ожидается большой наплыв гостей, будет действовать пропускная система. Провести это время на природе гораздо приятнее, особенно, в жаркую летнюю погоду. Все знают, что такое городская жара. Полагаю, что это лучшее время, чтобы уехать из города на природу, на Волгу. И ценник сейчас достаточно доступный.

- Почему туристическая инфраструктура Самарской области слабо развита, несмотря на очевидные преимущества региона: Волгу, Жигулевские горы?

- Конечно же, нам есть, куда расти. 

Но, как я уже отмечала, туристический бизнес в Самарской области низкорентабельный и не очень интересный для инвесторов. К примеру, содержание недвижимости, необходимой для работы турбазы, достаточно дорогое. А зарабатывать удается непродолжительный отрезок времени. 

Раньше, в советские времена, эта сфера услуг была гораздо более развита, так как за отдыхающих платили предприятия, на которых они работали. Кстати, основная инфраструктура туристических баз региона осталась еще с тех времен. Когда предприятия избавлялись от непрофильных активов, они быстро распродавали свои турбазы. Зачастую, на их месте потом вырастали коттеджные поселки. Это особенно характерно для Самары. В Тольятти процесс шел медленнее, и удалось сохранить больше турбаз.

- Кто является основным клиентом туристических баз? Как меняются требования гостей к оказываемым услугам? 

- В основном речь идет о семейном отдыхе. Он был, есть и будет. Но люди, побывав заграницей, в той же Турции, уже предъявляют другие требования к нашей работе. Им нужен другой набор услуг. А нам нужно адаптироваться под потребности гостей. 

Люди хотят отдохнуть на природе, вкусно покушать и, чтобы дети были под надежным присмотром. Следует учитывать, что 80% прибыли туристическим базам приносят 20% постоянных гостей. Они дружат между собой, ищут общения, их дети дружат друг с другом. 

В результате, складываются объединения постоянных гостей, которые даже свой отпуск специально подгадывают таким образом, чтобы оказаться в знакомой компании. Для нас такие общности очень много значат.

Опубликовано: 5 Июня 2018 // 14:25

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все