Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарская область становится не лучшим местом для ведения бизнеса

Самарская область становится не лучшим местом для ведения бизнеса

Фото: gfso.ru

Сегодня, 8 июня, самарский бизнес-омбудсмен Евгений Борисов выступил перед депутатами губернской думы с ежегодным докладом о том, что происходит в сфере предпринимательства региона. Оказалось, что малому и среднему бизнесу (МСБ) в Самаре живется все хуже и хуже.

Так, представители МСБ региона за прошлый год написали бизнес- омбудсмену 500 жалоб, из них 343 было зарегистрировано в единой информационной системе (ЕИС), и ещё 160 отправлено через общественные приёмные. По количеству обращений наблюдается серьезная отрицательная динамика. В 2014 году в ЕИС зарегистрировано 93 обращения, в 2015-м их было 160, в 2016-м – 198.
Наибольшее количество жалоб получено от предприятий, занимающихся торговлей. Анализ полученных от субъектов предпринимательства обращений показал, что более четверти жалоб связано с нарушениями при проведении проверок, их доля составила 26%. На втором месте по «популярности» стоят действия либо бездействие органов власти, в том числе и уголовные преследования бизнесменов, таких обращений оказалось около 18%. Замыкают антирейтинг гонений на бизнес нарушения органов исполнительной власти при распоряжении имуществом – 13%. В то же время необходимо упомянуть, что на четвертом месте (11%) оказались не жалобы, а обращения за консультациями, разъяснениями и содействием.

Таким образом, в Самарской области прослеживается явная отрицательная тенденция, идущая вразрез с майским указом Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В пункте, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства, одной из поставленных перед федеральным правительством задач является «улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». А в Самарской области, если судить по числу жалоб предпринимателей, эти условия ухудшаются с пугающей скоростью — за четыре года количество обращений выросло почти в 3,5 раза. При этом лидирующая тройка жалоб (нарушения при проверках, уголовное преследование, нарушения при распоряжении имуществом) являются очень серьезными препятствиями для ведения бизнеса.

Впрочем, плачевная ситуация складывается не только в Самарской области. В целом по стране ситуация оказывается не намного лучше. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным в мае о положении дел в сфере предпринимательства и заявил о чрезмерном преследовании субъектов малого и среднего бизнеса со стороны УФАС.

Комментарий

Александр Степанов, заместитель председателя самарской губернской думы, лидер фракции ЛДПР:

- 0,36% - именно такова вероятность оправдательного приговора для предпринимателя в России, на которого завели уголовное дело. Такую ничтожную статистику я озвучил уполномоченному по правам предпринимателей Самарской области Евгению Борисову во время обсуждения на комитете по промышленности в губернской думе. Проблема защиты предпринимателей действительно колоссальная! Ей уделяет огромное внимание федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. В своём докладе президенту он сообщил, что к маю 2018 года доля обращений предпринимателей к нему по уголовным преследованиям составила 35,5%. И мы знаем, что президент лично разбирался с частью дел, самый известный пример - после 9 месяцев из СИЗО освободили ростовского предпринимателя Александра Хуруджи. Я предложил создать орган по защите самарских предпринимателей от уголовного преследования. Очень бы хотел, чтобы его возглавил губернатор, как защитник самарского народа.  

Опубликовано: 8 Июня 2018 // 10:02

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.