Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарская область становится не лучшим местом для ведения бизнеса

Самарская область становится не лучшим местом для ведения бизнеса

Фото: gfso.ru

Сегодня, 8 июня, самарский бизнес-омбудсмен Евгений Борисов выступил перед депутатами губернской думы с ежегодным докладом о том, что происходит в сфере предпринимательства региона. Оказалось, что малому и среднему бизнесу (МСБ) в Самаре живется все хуже и хуже.

Так, представители МСБ региона за прошлый год написали бизнес- омбудсмену 500 жалоб, из них 343 было зарегистрировано в единой информационной системе (ЕИС), и ещё 160 отправлено через общественные приёмные. По количеству обращений наблюдается серьезная отрицательная динамика. В 2014 году в ЕИС зарегистрировано 93 обращения, в 2015-м их было 160, в 2016-м – 198.
Наибольшее количество жалоб получено от предприятий, занимающихся торговлей. Анализ полученных от субъектов предпринимательства обращений показал, что более четверти жалоб связано с нарушениями при проведении проверок, их доля составила 26%. На втором месте по «популярности» стоят действия либо бездействие органов власти, в том числе и уголовные преследования бизнесменов, таких обращений оказалось около 18%. Замыкают антирейтинг гонений на бизнес нарушения органов исполнительной власти при распоряжении имуществом – 13%. В то же время необходимо упомянуть, что на четвертом месте (11%) оказались не жалобы, а обращения за консультациями, разъяснениями и содействием.

Таким образом, в Самарской области прослеживается явная отрицательная тенденция, идущая вразрез с майским указом Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В пункте, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства, одной из поставленных перед федеральным правительством задач является «улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». А в Самарской области, если судить по числу жалоб предпринимателей, эти условия ухудшаются с пугающей скоростью — за четыре года количество обращений выросло почти в 3,5 раза. При этом лидирующая тройка жалоб (нарушения при проверках, уголовное преследование, нарушения при распоряжении имуществом) являются очень серьезными препятствиями для ведения бизнеса.

Впрочем, плачевная ситуация складывается не только в Самарской области. В целом по стране ситуация оказывается не намного лучше. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным в мае о положении дел в сфере предпринимательства и заявил о чрезмерном преследовании субъектов малого и среднего бизнеса со стороны УФАС.

Комментарий

Александр Степанов, заместитель председателя самарской губернской думы, лидер фракции ЛДПР:

- 0,36% - именно такова вероятность оправдательного приговора для предпринимателя в России, на которого завели уголовное дело. Такую ничтожную статистику я озвучил уполномоченному по правам предпринимателей Самарской области Евгению Борисову во время обсуждения на комитете по промышленности в губернской думе. Проблема защиты предпринимателей действительно колоссальная! Ей уделяет огромное внимание федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. В своём докладе президенту он сообщил, что к маю 2018 года доля обращений предпринимателей к нему по уголовным преследованиям составила 35,5%. И мы знаем, что президент лично разбирался с частью дел, самый известный пример - после 9 месяцев из СИЗО освободили ростовского предпринимателя Александра Хуруджи. Я предложил создать орган по защите самарских предпринимателей от уголовного преследования. Очень бы хотел, чтобы его возглавил губернатор, как защитник самарского народа.  

Опубликовано: 8 Июня 2018 // 10:02

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все