Скоро на Т.С

Алексей Егоров:

Бизнесмен должен оставаться голодным



Распечатать страницу

Несырьевой экспорт России должен вырасти в два раза

Несырьевой экспорт России должен вырасти в два раза

В начале июня Российский экспортный центр открыл «Проектную мастерскую» по разработке национального проекта развития несырьевого неэнергетического экспорта. Эта работа необходима для выполнения «майского» указа президента РФ Владимира Путина. В нём поставлена задача: к 2024 году удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов. В том числе до 100 млрд долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Как подчеркивают в экспортном центре, для того, чтобы все сформированные инициативы имели максимально прикладной характер, разработка будет вестись в проектных мастерских, в которые вошли не только руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, но и предприниматели, занимающиеся экспортом. Определены восемь направлений работы: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг (в том числе медицины), регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения. В нацпроекте будут прописаны четкие критерии и инструменты достижения результатов по всем направлениям, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

- Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств, - рассказал глава группы Российского экспортного центра Андрей Слепнев. - Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в правительстве.

«Проектная мастерская» - это, по своей сути, работа по формату проектного офиса, бизнес-процесса по международным стандартам, поясняют в экспортном центре. Речь идет о структуризации управления и повышении качества менеджмента - такой способ успешно применяется в бизнесе и позволяет сделать работу более продуктивной. В проекте определяются основные мероприятия, каждое из которых имеет конкретные сроки реализации и ответственных за исполнение. 

Генеральный директор международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская была приглашена в качестве эксперта к работе «проектных мастерских» по развитию экспорта в сфере услуг. Большое внимание в данном направлении отводится развитию медицинских услуг. 

- У нас уже есть определенная база для того, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства. При этом мы, безусловно, понимаем, что есть ряд проблем, которые необходимо решить, - говорит Анна Маковская. - Возможны три группы решений. Это регуляторные механизмы, меры поддержки и стимулирования, а также технологии. Если говорить о медицине, я считаю, что целесообразно введение визы для лечения. Лучше всего, если бы она имела электронный вид. Она упрощает многие вопросы по въезду в страну. Кроме визовых вопросов важна сервисная составляющая. Мы должны соответствовать тому уровню сервиса, который необходим иностранным пациентам. Следующий важнейший вопрос – информированность иностранных граждан о тех услугах, которые выполняют российские клиники.

В качестве примера глава «Клиники Сердца» привела Российский научный центр хирургии РАМН имени Петровского, которым руководит выпускник Самарского медуниверситета, академик Юрий Белов. В этом лечебном учреждении выполняются сложнейшие операции на аорте, на пищеводе и другие. В России также успешно работает МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, которая занимается офтальмологическими заболеваниями. У МНТК много действующих центров по стране. Есть и другие примеры конкурентоспособных на мировом рынке медучреждений страны.

- Мало кто об этом знает, об этом надо рассказывать, - отмечает Анна Маковская. - Мы знаем, что сейчас эффективное продвижение услуг можно организовать через Интернет, социальные сети. Поэтому важно создание Интернет-ресурса, где будет описаны лучшие клиники России, которые могут представить помощь зарубежным пациентам. Будем надеяться, что и «Клиника Сердца» войдет в этот список, будет оказывать помощь, в том числе зарубежным пациентам. По итогам проектных мастерских в конце июня будут направлены конкретные предложения в правительство РФ. Я надеюсь, что они дадут результаты и поставленная президентом задача будет выполнена.

Опубликовано: 13 Июня 2018 // 09:58

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все