Распечатать страницу

Виктор Сойфер: Задача самарской власти – вернуть то, что ушло

Виктор Сойфер: Задача самарской власти – вернуть то, что ушло

Как Самарской области снова стать инвестиционно-привлекательным регионом? Какие направления нужно и можно развивать, чтобы снова стать промышленным и инновационным центром России? В чем сложности развития государственно-частного партнерства и как их преодолеть? Об этом Т.С рассказал президент Самарского национального исследовательского университета, академик РАН Виктор Сойфер.

- Как и за счет чего Самарская область может выполнить стоящие в майском указе Президента задачи? Что для этого нужно сделать?

- По ряду направлений за последние несколько лет Самарская область во многом утратила то, что имела. Наш регион всегда считался аэрокосмическим центром, пока с космосом у нас дела обстоят неплохо, но что касается самолетостроения – тут мы откатились на дальние рубежи. Поэтому одна из задач состоит в том, чтобы Самара вернула себе позиции в самолетостроении. Возможности для этого есть: завод, кадры. Необходимо загрузить самарские авиационные заводы по максимуму – и это задача не только областных, но и федеральных властей.

Есть, конечно, и другие отрасли, которые по ряду причин прошли мимо Самары: у нас плохо развита индустрия микроэлектроники. Понятно, что производить мобильные телефоны, часы – это выгодный бизнес, а вот станки, ракеты – увы, нет: здесь прибыль не настолько большая, как в случае, например, с гаджетами.

Я считаю, что Самарская область могла бы хорошо «подняться» за счет информационных технологий. В начале лета была встреча ректоров самарских вузов с IT-компаниями, где перед высшей школой была поставлена задача увеличить количество специалистов, выпускаемых по IT направлению. Сегодня ощущается острая нехватка таких специалистов, они очень востребованы не только на самарском рынке, но и в целом по стране. Кроме того, пока мы отстаем от сопредельных областей по уровню производства в области информационных технологий. Так что здесь нам предстоит большая работа.

- Какие проекты ГЧП необходимы Самарской области и что их тормозит?

- К сожалению, у нас предпринимательство в сфере высоких технологий не очень развито, а если и есть, то находится в тени. Этому надо уделять большое внимание, создавать преференции тем же IT компаниям, например, по аренде помещений, возможно и налоговые послабления. На мой взгляд, в Самарской области целесообразно создать IT-парк по примеру того, что есть в Казани. Такие возможности у нашего региона есть: например, площадка у 4 ГПЗ, в районе офис-центра «Скала». Это перспективная область для развития региона. Пока же, как правило, предпринимательство у нас ограничивается выпечкой хлебо-булочных изделий, пошивом одежды… Но поднять регион на прежние позиции можно за счет вложений в интеллектуальную собственность, поэтому и нужно развивать IT-сферу.

- В чем сложности развития ГЧП в Самарской области, особенно в сравнении с другими регионами ПФО?

- Развитие ГЧП во многом зависит от власти. У бизнеса есть свои правила, а власть в какой-то момент перестала договариваться с предпринимателями. И как итог – бизнес начал уходить из Самарской области. Надо собираться и договариваться. Президент же периодически встречается с бизнесом, договаривается с ним о чем-то. Аналогично нужно вести себя и на региональном уровне: задача самарской власти – возвращать то, что ушло. Это касается очень многих производств, которые в свое время ушли из региона. И, конечно, нужно создавать более выгодные условия, чем в других субъектах. Для этого, прежде всего, нужна политическая воля. Нужны конкретные шаги. Например, Сбербанк сумел же в регионе разместить свой проект Сбертех. Топ-менеджмент компании понимает, что исключительно финансовая деятельность в новых условиях уже не будет так востребована, как раньше, поэтому Сбербанк постепенно уходит в IT сферу и становится в этом плане продвинутой компанией. Нужно уметь ловить тренды и работать с крупными игроками, которые заинтересованы в комфортных условиях, в наличие высококвалифицированных специалистах и в лояльном отношении власти к приходу такого бизнеса.

Также нужно быть открытыми и к зарубежному бизнесу, работать с компаниями из Китая, Индии, Японии в части открытия их производств здесь, у нас. Я вообще считаю, что партнерские отношения с Китаем пойдут региону на пользу, позволят нам выйти на новые рынки.

- Как региону вернуть свои позиции в части притока инвестиций и снова стать инвестиционно-привлекательным регионом?

- Если задаться целью, мы можем конкурировать не только с соседними регионами, которые по инвестициям намного нас обогнали, та же Ульяновская область, но и с лидерами. Нужно очень много пересмотреть, очевидно: что-то делалось не так, что-то было упущено, поэтому нужно привлекать аналитиков и специалистов в области привлечения инвестиций. Возможно, нужно использовать и зарубежный опыт, привлекать ведущих мировых экспертов, не жалеть на это средств. В конечном итоге область может вернуть себе былые позиции.

- Прошедший чемпионат мира по футболу способен в краткосрочной перспективе привлечь инвесторов в регион?

- Думаю, ЧМ позволил вернуть региону позитивный имидж, но к притоку инвестиций это имеет опосредованное отношение. К сожалению, в ходе подготовки к ЧМ Самарская область чаще упоминалась в негативном ключе в связи с политическими или экономическими событиями. Региональным властям предстоит еще много сделать для того, чтобы изменить ситуацию: нужно убеждать федеральные власти, что наш регион способен на решение крупных, масштабных проектов и задач.

Опубликовано: 17 Августа 2018 // 13:45

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.