Распечатать страницу

Виктор Сойфер: Задача самарской власти – вернуть то, что ушло

Виктор Сойфер: Задача самарской власти – вернуть то, что ушло

Как Самарской области снова стать инвестиционно-привлекательным регионом? Какие направления нужно и можно развивать, чтобы снова стать промышленным и инновационным центром России? В чем сложности развития государственно-частного партнерства и как их преодолеть? Об этом Т.С рассказал президент Самарского национального исследовательского университета, академик РАН Виктор Сойфер.

- Как и за счет чего Самарская область может выполнить стоящие в майском указе Президента задачи? Что для этого нужно сделать?

- По ряду направлений за последние несколько лет Самарская область во многом утратила то, что имела. Наш регион всегда считался аэрокосмическим центром, пока с космосом у нас дела обстоят неплохо, но что касается самолетостроения – тут мы откатились на дальние рубежи. Поэтому одна из задач состоит в том, чтобы Самара вернула себе позиции в самолетостроении. Возможности для этого есть: завод, кадры. Необходимо загрузить самарские авиационные заводы по максимуму – и это задача не только областных, но и федеральных властей.

Есть, конечно, и другие отрасли, которые по ряду причин прошли мимо Самары: у нас плохо развита индустрия микроэлектроники. Понятно, что производить мобильные телефоны, часы – это выгодный бизнес, а вот станки, ракеты – увы, нет: здесь прибыль не настолько большая, как в случае, например, с гаджетами.

Я считаю, что Самарская область могла бы хорошо «подняться» за счет информационных технологий. В начале лета была встреча ректоров самарских вузов с IT-компаниями, где перед высшей школой была поставлена задача увеличить количество специалистов, выпускаемых по IT направлению. Сегодня ощущается острая нехватка таких специалистов, они очень востребованы не только на самарском рынке, но и в целом по стране. Кроме того, пока мы отстаем от сопредельных областей по уровню производства в области информационных технологий. Так что здесь нам предстоит большая работа.

- Какие проекты ГЧП необходимы Самарской области и что их тормозит?

- К сожалению, у нас предпринимательство в сфере высоких технологий не очень развито, а если и есть, то находится в тени. Этому надо уделять большое внимание, создавать преференции тем же IT компаниям, например, по аренде помещений, возможно и налоговые послабления. На мой взгляд, в Самарской области целесообразно создать IT-парк по примеру того, что есть в Казани. Такие возможности у нашего региона есть: например, площадка у 4 ГПЗ, в районе офис-центра «Скала». Это перспективная область для развития региона. Пока же, как правило, предпринимательство у нас ограничивается выпечкой хлебо-булочных изделий, пошивом одежды… Но поднять регион на прежние позиции можно за счет вложений в интеллектуальную собственность, поэтому и нужно развивать IT-сферу.

- В чем сложности развития ГЧП в Самарской области, особенно в сравнении с другими регионами ПФО?

- Развитие ГЧП во многом зависит от власти. У бизнеса есть свои правила, а власть в какой-то момент перестала договариваться с предпринимателями. И как итог – бизнес начал уходить из Самарской области. Надо собираться и договариваться. Президент же периодически встречается с бизнесом, договаривается с ним о чем-то. Аналогично нужно вести себя и на региональном уровне: задача самарской власти – возвращать то, что ушло. Это касается очень многих производств, которые в свое время ушли из региона. И, конечно, нужно создавать более выгодные условия, чем в других субъектах. Для этого, прежде всего, нужна политическая воля. Нужны конкретные шаги. Например, Сбербанк сумел же в регионе разместить свой проект Сбертех. Топ-менеджмент компании понимает, что исключительно финансовая деятельность в новых условиях уже не будет так востребована, как раньше, поэтому Сбербанк постепенно уходит в IT сферу и становится в этом плане продвинутой компанией. Нужно уметь ловить тренды и работать с крупными игроками, которые заинтересованы в комфортных условиях, в наличие высококвалифицированных специалистах и в лояльном отношении власти к приходу такого бизнеса.

Также нужно быть открытыми и к зарубежному бизнесу, работать с компаниями из Китая, Индии, Японии в части открытия их производств здесь, у нас. Я вообще считаю, что партнерские отношения с Китаем пойдут региону на пользу, позволят нам выйти на новые рынки.

- Как региону вернуть свои позиции в части притока инвестиций и снова стать инвестиционно-привлекательным регионом?

- Если задаться целью, мы можем конкурировать не только с соседними регионами, которые по инвестициям намного нас обогнали, та же Ульяновская область, но и с лидерами. Нужно очень много пересмотреть, очевидно: что-то делалось не так, что-то было упущено, поэтому нужно привлекать аналитиков и специалистов в области привлечения инвестиций. Возможно, нужно использовать и зарубежный опыт, привлекать ведущих мировых экспертов, не жалеть на это средств. В конечном итоге область может вернуть себе былые позиции.

- Прошедший чемпионат мира по футболу способен в краткосрочной перспективе привлечь инвесторов в регион?

- Думаю, ЧМ позволил вернуть региону позитивный имидж, но к притоку инвестиций это имеет опосредованное отношение. К сожалению, в ходе подготовки к ЧМ Самарская область чаще упоминалась в негативном ключе в связи с политическими или экономическими событиями. Региональным властям предстоит еще много сделать для того, чтобы изменить ситуацию: нужно убеждать федеральные власти, что наш регион способен на решение крупных, масштабных проектов и задач.

Опубликовано: 17 Августа 2018 // 13:45

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все