Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Хочется верить

Хочется верить

Андрей Федоров

На Биржевом форуме, который проходит в Москве, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин и предправления Сбербанка Герман Греф говорили о желаемом властями ускорения едва наметившегося экономического роста. По их мнению, нужны структурные реформы, но они вряд ли дадут результат раньше 2019 года и лишь при условии изменения системы управления. Об этом сообщил «Коммерсантъ», отметив, что разговор на форуме вышел далеко за пределы темы финансового рынка.

Если так, то данная тема более чем актуальна, и серьезно волнует не только практически каждого жителя нашей страны, но и высокопоставленных чиновников. То есть, все очень серьезно, и очень хочется верить, что структурные реформы и изменение системы управления действительно будут проведены. Тем более, в преддверии 2018 года, когда в России должны состояться очередные президентские выборы. Все, уперлись в стеночку.

Причем, на мой взгляд, ситуация сложнее, чем в 2009-2010 годах. Тогда, из того кризиса, вышли как-то проще. А сейчас, с кем бы я ни разговаривал, все сетуют на проблемы. На рынке дефицит денег, проблемы с контрактами и заказами. Как сказал мне один знакомый бизнесмен, отвечая на вопрос о том, как у него дела, - «Дела - ни шатко, ни валко». И так почти у всех.

Кстати, Герман Греф на том же самом форуме определил необходимую тройку реформ: снижение доли государства в экономике, сокращение госрегулирования и опора на «интеллектуальную экономику будущего». Учитывая авторитет господина Грефа, можно смело сказать, что определенная им тройка – абсолютно верная. Но будет ли все это реализовано – вот в чем вопрос.

Я бы, кстати, конкретизировал предложения Германа Грефа на примере некоторых проблем нашего региона. Скажем, «Клиника сердца», проблематикой которой я занимаюсь последние месяцы. Прекрасный корпус, шикарное, современное оборудование, масштабные задачи. Инвестор данного проекта – компания «Современные медицинские технологии» (СМТ) - работает на рынке с 1998 года, и у нее никогда не было проблем. Они появились лишь тогда, когда началось строительство «Клиники сердца». 10 апреля самарское УФАС может признать СМТ недобросовестным поставщиком. И это при том, что в арбитраже есть жалоба СМТ. Если так, то можно сказать, что УФАС оказывает давление на компанию. И здесь нужно учитывать, что планируемый штат «Клиники сердца» должен составить до 700 специалистов, а в регионе ежегодно делается порядка четырех тысяч кардиооперации, при потребности в 11,5 тысяч, как минимум. Никому не нужен новый кардиоцентр? Так и будем отправлять больных в Пензу, где современный кардиоцентр имеется? Или, скажем, в Новосибирск, Санкт-Петербург, или – даже в Израиль? А как же быть с тезисом Владимира Путина о необходимости поддержки частных инвестиций? Не нужны?

Или, скажем, проблемы с корпорацией «Тольяттиазот», драка за которую ведется уже не первый год. Фигуранты известны, у них есть солидный административный ресурс. А как же бюджет Тольятти? А как же быть с работниками этого предприятия, которые все последние годы получали приличную зарплату? ТоАЗ – одно из немногих предприятий с прекрасным соцпакетом для работников. У предприятия отличный санаторно-курортный комплекс, здесь идет постоянное обучение персонала «Тольяттиазота». У ТоАЗа ежегодно растут производственные показатели, он – конкурентоспособный. Давим успешных?

Ну, и так далее. Примеров много, причем, практически в каждом регионе, не только в Самарской области. Короче говоря, «стеночка», и высокопоставленные чиновники, выступившие на Биржевом форуме, по сути, считают необходимым ее разобрать. И, откровенно говоря, очень хочется верить, что их голос будет услышан, и наша экономика получит новый импульс развития. Иначе, совсем уж стеночка, и, как пел Владимир Высоцкий: «Коридоры кончаются стенкой». Не хотелось бы.

Опубликовано: 6 Апреля 2017 // 16:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...