Погода в самаре
Пасмурно
Пробки
1 Балл


Опрос

  1. Менее чем за сутки после призыва врио губернатора Дмитрия Азарова выйти правительству «из тени офф-лайна», в Twitter появились профили сразу нескольких ведомств и чиновников. Должны ли представители власти общаться с населением в соцсетях и месенджерах?

Смотреть все

Распечатать страницу

К началу июля будет завершен проект нового комплекса Речвокзала в Самаре

К началу июля будет завершен проект нового комплекса Речвокзала в Самаре

Фото с сайта taburent.ru

Уверенность в этом высказывают в компании-разработчике ВолгатрансСтрой-Проект. Кто будет строить сооружение, станет ясно после проведения соответствующего конкурса. Однако, ни в ВТС, ни в ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» практически не сомневаются – объект будет сдан в эксплуатацию в установленные сроки, и в мае 2018 года начнет работать новый Речной вокзал.

Задача по строительству была максимально четко сформулирована еще в конце декабря минувшего года на совещании у губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Тогда было принято решение, что площадки Речвокзала будут использоваться круглогодично – в летний период по своему прямому назначению, в остальное время здесь возможны организации выставок и конференций. Площадь объекта составит 1,5-2 тысячи квадратных метров, и обойдется областной казне в 250-350 млн. рублей.

Стоит отметить, что сейчас действующий Речной вокзал имеет крайне непрезентабельный вид. На первом этаже, практически лишенном дневного освещения, располагаются буфет, зал ожидания, пост полиции, кассы и, видимо, туроператоры, спрятавшиеся за цветной ширмой. Говорить о современном дизайне или удобстве - излишне. Их нет. Более того, по информации ТС, в дни пиковой нагрузки (выходные дни летних месяцев) услугами вокзала пользуется порядка 20 тыс. человек. А предоставить эти услуги, соблюдая хоть какие-то нормы комфорта, такому количеству желающих в данных условиях нереально.

Как пояснили ТС в Самарском речном пассажирском предприятии, речь о реконструкции старых площадей не идет. В районе шестого причала будет построено новое здание в современном стиле. Ориентировочно, на двух-трех этажах разместятся – зал ожидания, точки общепита разных ценовых сегментов, комната матери и ребенка, камеры хранения, кассы, зал повышенной комфортности, а так же площадки операторов, работающих в сфере регионального туризма, Центр речного туризма и т.д. Работа в этом направлении ведется совместно с региональным минтрансом и областным департаментом туризма. По заверению заместителя директора по стратегическому развитию СРПП Ивана Носкова, новая площадка будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства по транспортной безопасности.

Возможной интригой сейчас является вопрос – кто именно будет строить новый вокзал? Повторюсь, разработкой занимается ООО «ВолгатрансСтрой-Проект». Как пояснили ТС в компании, за этот этап областной бюджет, в соответствии с конкурсными условиями, заплатит чуть больше 25 млн. рублей. Что касается конкретной суммы, необходимой для реализации проекта, в компании утверждают следующее: «…указанная сумма носит предварительный характер. Ее уточнение возможно по завершению проектных работ». Проблемой может стать государственная экспертиза. Между тем, особых опасений у разработчиков по этому поводу не возникает. «Основные сложности с прохождением экспертизы чаще всего связаны с исходно-разрешительной документацией, в том числе оформлением земельного участка. В нашем случае заказчик должен решить все необходимые вопросы до момента начала экспертизы», - пояснили ТС в пресс-службе ВТС. Напомним, заказчиком выступает правительство Самарской области. Вряд ли стоит исключать, что строительством Речного вокзала займется также ВолгатрансСтрой. Есть целый ряд примеров, когда компания выступала и проектировщиком, и строителем значимых объектов городской инфраструктуры. Например, станций метро «Московская», «Российская» и «Алабинская». Однако, на данный момент в ВТС свое участие в строительстве Речвокзала комментируют максимально сдержано: «Компания - подрядчик будет определена по итогам проведения соответствующего конкурса».

Иван Носков, заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Самарское речное пассажирское предприятие»:

- Я уверен, что в мае 2018 года вокзал будет введен в эксплуатацию. Без всяких полумер, когда сдается сначала один этаж, потом комната матери и ребенка и так годами. Повторюсь, я уверен - объект будет готов полностью. Новый современный Речной вокзал – это не единственное изменение, которое будет здесь реализовано к чемпионату мира. Так же будет произведен капитальный ремонт причальной инфраструктуры. Однако, внешний вид останется прежним.


Елена Ривлина



Опубликовано: 7 Марта 2017 // 16:53

Возврат к списку

Календарь досуга


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Авторская колонка

Правильный Новый год
Правильный Новый год

Каждый год, начиная с октября, а кто-то очень ответственный – с сентября, мы начинаем задумываться над тем, как будем отмечать предстоящий праздник – Новый год.

Самый чистый город-2
Самый чистый город-2

Однажды рано утром я проснулся и увидел с восьмого этажа гостиницы огромное количество дворников, которые заполонили улицы многомиллионного города. В течение короткого времени весь мусор был сметен, упакован в мешки и отправлен на машинах.

Такие разные 17-й, 17-ть
 Такие разные 17-й, 17-ть

17-ть  и 17-й. Вроде бы одно числовое обозначение, а какие разные ассоциации. По крайней мере, у нас, людей советского поколения.

Другая жизнь
Другая жизнь

“Что у вас там опять случилось?”, “Самару прям по всем каналам показывают, как вы там живете?”, ”С вами все в порядке?” Именно с таких вопросов обычно начинается мое общение с друзьями не из Самары.

Фотогалерея

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

День Города - 2017

День Города - 2017