Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Оборудование для реанимации новорожденных Областного перинатального центра изымают из эксплуатации

Оборудование для реанимации новорожденных Областного перинатального центра изымают из эксплуатации

И это – следствие травли, которая была развернута против ООО «Современные медицинские технологии». Интересно, а какие еще компании-поставщики вызвали пристальный интерес прокуратуры и Росздравнадзора? На страницах местной прессы и в постах некоторых блогеров или тишина, или заказной негатив исключительно против «технологий». Вывод очевиден – отношение к компании предвзятое. Ведь только в случае с этим поставщиком позволяются вольные трактовки Федерального Закона. О том, к чему это ведет – сегодня рассказывает Т.С.

Мина замедленного действия была запущена еще в декабре 2014 года. Именно тогда была принята статья 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Как принято, задача стояла благая – борьба за здоровье нации. И тогда, казалось, никто и не предполагал, что все – процесс запущен, Ящик Пандоры открыт.

И самая яркая иллюстрация – шквал претензий к «Современным медицинским технологиям». Дело в том, что проверяющие органы нашли несоответствия даже не в регистрационных документах. Вопросы вызвали некие позиции в приложениях к регистрационным удостоверениям, так называемым КРД. Т.С уже писала, что крупные производители не считают необходимым с каждым непринципиальным апгрейдом своего изделия запускать бюрократическую волокиту. К слову, она может длиться месяцами. Но, если эти изменения не зарегистрированы, не важно, о чем речь – форме клизмы или цвете томографа – изделие вполне могут счесть незаконным, изъять из эксплуатации и утилизировать.

Задумайтесь сами об абсурдности ситуации. К примеру, у Вас заболел зуб. Его удалили и поставили имплант. Все отлично - ничего не болит, живи и радуйся. Но нет, настоящая «зубная боль» теперь только начинается – потому что Вы перестали быть тем, кем являлись всю осознанную жизнь, и ваш паспорт, привычно расположившийся в кармане пиджака, теперь «левая» красная книжечка. А Вы теперь, новый, совершенно другой человек. А потому вперед – оформлять и получать новые документы, удостоверяющие личность, заново прописываться, вставать на учет в районную поликлинику, фотографироваться на загранпаспорт и т.д. И оказываетесь Вы перед очень непростым выбором – или ходить вообще без зуба, или посвятить год-два своей «новой» жизни общению с бюрократическим аппаратом.

Еще один принципиальный момент. Компания-поставщик медицинского оборудования не имеет возможности ознакомиться с полным регистрационными досье. Ниже вы можете увидеть документ: «…По информации, полученной из Центрального аппарата Россздравнадзора, информация из Регистрационного досье медицинского оборудования…не может быть представлена, так как является коммерческой тайной уполномоченного представителя производителя, осуществившего регистрацию данного медицинского изделия». Таким образом «Современные медицинские технологии» до сих пор не знают, какие именно претензии возникли у проверяющих органов.

Однако, уже сейчас Городская клиническая больница им. Пирогова работает без томографов, а в Областном перинатальном Центре изымают из эксплуатации оборудование для реанимации. Надо ли объяснять, что произойдет с новорожденным ребенком, если в отделении реанимации не окажется, например, аппарата искусственной вентиляции легких? А там может оказаться любой ребенок, и попытки манипулировать с Законом оставят его без шанса выжить!

Возникает вполне закономерный вопрос о гарантиях. Если Росздравнадзор блюдет коммерческую тайну, а прокуратура находит некие несоответствия и выключает аппаратуру из розетки, кто же несет ответственность перед людьми, для которых все эти томографы и ИВЛ закупались?

Получается интересная ситуация: ООО «Современные медицинские технологии» приобретало медицинское оборудование только у официальных представителей производителей этого оборудования, которые производя таможенную очистку товаров, гарантировали их соответствие обязательным регистрационным документам Росздравнадзора. То есть надежность гарантирует производитель. А мы наблюдаем попытку свалить ответственность на поставщика. Но, повторимся, у него нет возможности ознакомиться с соответствующими документами.

Более того, ни одно медицинское изделие не будет принято в эксплуатацию без соответствующего акта, при подписании которого проверяются все документы соответствия.

Сейчас вольная трактовка статьи 238.1, выступает, как некий рычаг в конкурентных или межличностных войнах, и приносит вред тысячам больных, нуждающихся в помощи. Можно предположить и совсем фантасмагорический вариант развития событий: если Росздравнадзор вдруг проведет тотальную проверку всего медицинского оборудования в стране (а подобное оборудование стоит во многих медучреждениях), то в свете складывающихся тенденций все медучреждения страны лишатся аппаратуры, а жители России – медицинской помощи. И только на основании того, что у одного аппарата ручка не того цвета, а у другого монитор большей диагонали.

Можно ли быть уверенным в том, что чиновники Росздравнадзора наконец-то разберутся с ситуацией, которая складывается на российском рынке поставки медицинского оборудования?  

2017-03-23_08-50-32.png


2017-03-23_08-50-50.png

2017-03-23_08-51-03.png

2017-03-23_08-51-18.png

Опубликовано: 23 Марта 2017 // 08:44

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...