Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Ставкам по вкладам обозначили снижение

Ставкам по вкладам обозначили снижение

Фото: club-j.ru

В начале недели Сбербанк России снизил ставки по вкладам и сберегательным сертификатам в рублях на 0,3-1,05 процентных пункта. По мнению экспертов, этот шаг — превентивная мера в ожидании решения ЦБ на заседании 28 апреля о дальнейшем уменьшении ключевой ставки. Уже в ближайшее время процесс падения стоимости вкладов станет массовым. Более того, до конца года депозиты могут потерять в цене до 2%.

В первых числах апреля максимальная ставка по депозитам Сбербанка России уменьшилась на 0,55 п.п. и достигла 6,1% на сроках 3-6 месяцев. В целом ставки по вкладам и сберегательным сертификатам в рублях Сбербанк снизил на 0,3-1,05 процентных пункта. Свое решение банк объяснил уменьшением ключевой ставки ЦБ и замедлением инфляции.

"Причинами для изменения послужили снижение 27 марта ключевой ставки ЦБ и рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции, которое может привести к достижению цели Банка России по инфляции в районе 4% уже летом этого года", - приводит Интерфакс выдержку из сообщения пресс-службы.

Стоит отметить, что до конца марта в Сбербанке действовал акционный вклад "Новый уровень" с доходностью 7,7% годовых. А последнее изменение ставок по всей линейке депозитов физлиц банк проводил в конце сентября 2016 года. Тогда ставки по вкладам были снижены на 0,3-0,55 п.п., максимальная доходность была установлена на уровне 6,85%.

В целом по рынку, согласно «Результатам мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц» Банка России, по итогам второй декады марта уровень максимальной процентной ставки составил 8,05%. При этом средняя доходность вкладов физлиц не менялась с начала февраля. Очевидно, уже в ближайшее время стоит ожидать смену сложившегося тренда.

«Сбербанк для всех региональных банков выступает ориентиром, поэтому, если он снизил ставку по вкладу, открытому дистанционно, на 1 процентный пункт, то снижение ставок по рынку также составит от 0,5 до 1 процентного пункта», - считает аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. По его мнению, в ближайшей перспективе вкладчики коммерческих региональных банков смогут претендовать на 7-8% годовых.

В целом же, по словам аналитика группы компаний "Финам" Богдана Зварича, в настоящий момент на банковский рынок более, чем произошедшее 27 марта снижение ключевой ставки ЦБ, влияет отсутствие дефицита ликвидности у банков. «На мой взгляд, банки не испытывают существенной потребности в ликвидности. Это выливается в снижение ставок по банковским депозитам – им не выгодно привлекать дополнительные средства, так как они лягут «мертвым грузом». В результате, кредитные организации снижают ставки по депозитам опережающими темпами по сравнению со снижением ставки российским регулятором», - поясняет он. Господин Зварич уточняет, что мелкие игроки, остро нуждающиеся в ликвидности, продолжают держать ставки на высоком уровне, «однако, это скорее может говорить об их сложном положении», - говорит эксперт.

Теоретически, отсутствие дефицита ликвидности у банков должно привести и к снижению ставок по кредитам: ликвидность, которая уже сейчас есть в наличии у банков, необходимо разместить, чтобы она работала. «Однако, банки пока вынуждены держать высокую планку требований к потенциальным кредиторам, учитывая риски ухудшения ситуации», - поясняет Богдан Зварич.

Что касается дальнейших прогнозов по ставке, то, по мнению господина Зварича, в течение года вклады могут потерять в целом в пределах 2%. «В рамках этого года мы ожидаем снижения ставки ЦБ до 8%, что приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам», - поясняет он.

«Для ставок на рынке вкладов нет другого направления для движения, кроме как вниз: ключевая ставка ЦБ находится на относительно высоком уровне, и в ближайший год почти обязательно будет снижаться, а значит, толкать вниз уровень ставок по депозитам, - резюмирует Кирилл Яковенко. - Следующее заседание ЦБ состоится уже 28 апреля, и Сбербанк, скорее всего, превентивно снизил ставки по вкладам, ожидая, что ключевая ставка может упасть до 9,5% или даже 9,25%».

Кроме того, по словам господина Яковенко, дополнительный ажиотаж ситуации добавляет укрепление рубля. «Нахождение рубля ниже отметки 60 по отношению к доллару оказывает давление на экспортеров и стимулирует регулятора принимать меры по снижению ключевой ставки», - поясняет эксперт.


Опубликовано: 7 Апреля 2017 // 14:27

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...