Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

За 11 лет на "дачную амнистию" в Самарской области подано 52 тыс. заявлений

За 11 лет на "дачную амнистию" в Самарской области подано 52 тыс. заявлений

1 марта заканчивает свое действие "дачная амнистия" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Это касается домов, построенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства. За 11 лет на "дачную амнистию" в Самарской области было подано около 52 тыс. заявлений. При этом за последние три года в Управление Росреестра по Самарской области поступило 6,4 тыс. заявлений о регистрации прав на такие объекты недвижимости.

Для кадастрового учета и регистрации права ИЖС по «дачной амнистии» нужно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

- Начиная с марта 2018 года потребуется в комплекте документов подавать также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органами местного самоуправления, - рассказала начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова.
Она напомнила, что с 2017 года подается  заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Обратиться можно через любой многофункциональный центр без привязки к адресу объекта недвижимости или через сайт Росреестра.

Срок регистрации недвижимости в случае обращения через МФЦ составляет 12 рабочих дней, а если документы поданы в электронном виде – 3 рабочих дня. Стоимость государственной услуги составляет 350 рублей.

Дачный или садовый дом, построенный на земельном участке с соответствующим целевым назначением, оформляется иначе.

- Для таких строений разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не требуется, - пояснила Ольга Герасимова. – Вместе с тем нужно учитывать, что, начиная с 1 января 2017 года, был отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. В настоящее время для этих целей необходимо представить технический план (который изготавливается кадастровым инженером на основании декларации) и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Опубликовано: 25 Января 2018 // 12:51

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....