Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарцы заплатили за нарушения земельного закона 38 млн рублей

Самарцы заплатили за нарушения земельного закона 38 млн рублей

Фото: gosobzor.ru

Жители и организации Самарской области в 2017 году были оштрафованы за нарушение земельного законодательства на 38 млн 355 тыс. рублей, сообщает Управление Росреестра по Самарской области.

В 2018 году Росреестр планирует проверить 14 муниципальных образований, 10 юридических лиц и 2150 граждан на предмет соблюдения земельного законодательства. 

В прошлом году за неисполнение предписаний государственного земельного надзора и неуплату административных штрафов в указанный срок мировые суды оштрафовали нарушителей почти на 4 млн рублей. Кроме того, если штраф не оплатить в добровольном порядке, информация поступит в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Управление Росреестра по Самарской области рекомендует гражданам и организациям не дожидаться штрафных санкций, а самостоятельно убедиться, что они используют земельный участок на законных основаниях. В частности, фактические границы владения не должны превышать площади, указанной в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра недвижимости). За самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей, гражданину – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей.

Земля должна использоваться только в соответствии с ее разрешенным использованием. Например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, нельзя строить коммерческие объекты или многоквартирные жилые дома. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 1,5% до 2% процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданин – от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей.

Еще один распространенный случай нарушения: когда собственнику участок уже не нужен, и он там не бывает. В этой ситуации лучшее решение – отказаться от земельного участка, ведь за неиспользование земли штраф достаточно высокий: для юридических лиц он составит от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей, для граждан – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

Опубликовано: 19 Февраля 2018 // 14:32

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все