Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарцы заплатили за нарушения земельного закона 38 млн рублей

Самарцы заплатили за нарушения земельного закона 38 млн рублей

Фото: gosobzor.ru

Жители и организации Самарской области в 2017 году были оштрафованы за нарушение земельного законодательства на 38 млн 355 тыс. рублей, сообщает Управление Росреестра по Самарской области.

В 2018 году Росреестр планирует проверить 14 муниципальных образований, 10 юридических лиц и 2150 граждан на предмет соблюдения земельного законодательства. 

В прошлом году за неисполнение предписаний государственного земельного надзора и неуплату административных штрафов в указанный срок мировые суды оштрафовали нарушителей почти на 4 млн рублей. Кроме того, если штраф не оплатить в добровольном порядке, информация поступит в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Управление Росреестра по Самарской области рекомендует гражданам и организациям не дожидаться штрафных санкций, а самостоятельно убедиться, что они используют земельный участок на законных основаниях. В частности, фактические границы владения не должны превышать площади, указанной в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра недвижимости). За самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей, гражданину – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей.

Земля должна использоваться только в соответствии с ее разрешенным использованием. Например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, нельзя строить коммерческие объекты или многоквартирные жилые дома. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 1,5% до 2% процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданин – от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей.

Еще один распространенный случай нарушения: когда собственнику участок уже не нужен, и он там не бывает. В этой ситуации лучшее решение – отказаться от земельного участка, ведь за неиспользование земли штраф достаточно высокий: для юридических лиц он составит от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей, для граждан – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

Опубликовано: 19 Февраля 2018 // 14:32

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.