Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Анна Зайцева: Индексация пенсий проведена вне зависимости от того, работают пенсионеры или нет

Анна Зайцева: Индексация пенсий проведена вне зависимости от того, работают пенсионеры или нет

С 1 апреля в России повысились пенсии. Мы побеседовали с управляющей самарским отделение ПФР Анной Зайцевой и выяснили, кто именно может рассчитывать на надбавку и в каком размере. А также выяснили, как часто можно менять держателя пенсионных накоплений и чем это может грозить.

- Сколько пенсионеров Самарской области затронуло повышение и на сколько именно были подняты пенсии? Какие категории затронуло повышение?

- В России прошла индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий, на 2,9%. Это соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров в 2017 году. К получателям социальных пенсий относятся те граждане, которые не заработали право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет. Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам и детям-«подкидышам». Полный список получателей государственных и социальных пенсий размещен на сайте ПФР. Индексация проводится независимо от того, работают пенсионеры или нет.

Всего в Самарской области около 60 тысяч получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий. Средний размер пенсии на 1 апреля составил 8 187,48 рублей.
Всем неработающим пенсионерам, как и раньше, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания, который в Самарской области составляет 8 413 рублей.

- Сколько жителей Самарской области хранят пенсионные накопления в ПФР, а сколько в негосударственных фондах в процентном соотношении?

- Заявления граждан о выборе страховщика рассматриваются ПФР, поэтому отдельная статистика по регионам не ведется. Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или управляющих компаний (УК). Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8% от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:

  • 2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);

  • 1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);

  • 76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);

  • 4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

По состоянию на 2017 год у большинства граждан страховщиком являлся ПФР: 60% выбрали государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и 0,5% - частные управляющие компании. Остальные 39,5% граждан выбрали в качестве страховщика НПФ.

В настоящее время в реестр НПФ – участников системы гарантирования входит 38 НПФ.

- Как часто можно переходить из одного фонда в другой и чем чреваты такие переходы? Стоит ли вообще менять пенсионный фонд с одного негосударственного на другой?

- Менять страховщика, то есть переводить накопления из ПФР в НПФ и обратно, менять один НПФ на другой, без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

Для смены страховщика нужно подать срочное или досрочное заявление. В случае срочного заявления средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи такого заявления.

Таким образом, при подаче заявления о переходе в 2018 году, деньги новому страховщику будут переведены в 2023 году. При этом положительный инвестиционный доход сохраняется, а инвестиционный убыток восполняется страховщиком.

В том случае, если подано досрочное заявление, пенсионные накопления передаются новому страховщику на следующий год, но без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Эта дата зависит от того, с какого года в данном НПФ (или ПФР) формировались пенсионные накопления. Если текущий страховщик покажет убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на лицевом счете гражданина.
В случае досрочного перехода, застрахованное лицо принимает на себя риск утраты инвестиционного дохода, а также отражения на его счете полученных страховщиком убытков. В текущем году подать заявление о досрочном выборе страховщика без потерь инвестиционного дохода могут граждане, у которых смена страховщика произошла в 2014 году.

В связи с тем, что в 2014 году у подавляющего большинства граждан пенсионные накопления между страховщиками не передавались, подавать досрочное заявление в 2018 году не рекомендуется, так как практически во всех случаях при передаче средств будет утрачен инвестиционный доход.

Уточнить, кто является текущим страховщиком (ПФР или НПФ), то есть, организацией, где находятся средства пенсионных накоплений и дату, когда эта организация стала страховщиком, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу или запросить информацию в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или Госуслугах.

В информации из лицевого счета также отражена сумма средств пенсионных накоплений, гарантируемая Агентством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая: страховые взносы работодателя, средства материнского капитала, если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию, и дополнительные страховые взносы – если они перечисляются в рамках программы госсофинансирования.

Если накопления формируются в ПФР, можно увидеть также сумму средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования. Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.

- Как часто закрываются или банкротятся негосударственные пенсионные фонды и что ждёт тех, кто хранил свои пенсионные накопления в таких фондах?

- Регулятором в отношении негосударственных пенсионных фондов является Банк России. Поэтому статистика по закрытию и банкротству НПФ, вероятно, формируется там.

Если Банком России у НПФ аннулирована лицензия, то средства пенсионных накоплений граждан должны быть переданы из НПФ в ПФР. ПФР становится страховщиком этих граждан и передает полученные средства в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в инвестиционный портфель «расширенный».

Размеры социальных пенсий с 1 апреля 2018 года (руб.)


Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины, женщины),

Инвалиды II группы, дети, потерявшие одного кормильца

5180,24

Инвалиды с детства I группы,

дети-инвалиды

12432,44

Инвалиды с детства II группы, инвалиды I группы, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие обоих родителей

10360,52

Инвалиды III группы

4403,24

Опубликовано: 3 Мая 2018 // 14:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все