Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

С 1 июля вся мясная и молочная продукция будет учитываться в ветеринарной информсистеме "Меркурий"

С 1 июля вся мясная и молочная продукция будет учитываться в ветеринарной информсистеме "Меркурий"

Фото: mos.ru

До начала обязательной регистрации мясной и молочной продукции в ветеринарной информационной системе "Меркурий" остается месяц - сообщает Россельхознадзор.
С 1 июля работающие в мясомолочной сфере производители и переработчики не смогут приобретать сырьё и сбывать готовую продукцию без этой системы.
- Электронная ветеринарная сертификация вводится в России впервые, однако во многих зарубежных государствах, таких как Нидерланды, Чили, страны Европейского Союза, подобная система уже давно успешно функционирует, - поясняют в Россельхознадзоре.
Для того, чтобы к системе могли подключиться все желающие, Россельхознадзор проводил обучение работе в системе. При этом в ведомстве поясняют, что большинство производителей и переработчиков, включая точки общепита и рестораны, а также фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Для максимального эффекта, обучение проводил представитель научно-исследовательского института, разрабатывавшего "Меркурий".


Полина Котова, аналитик отдела внедрения и сопровождения информационных систем ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных":

- Прежде мы уже встречались с участниками подконтрольных товаров в Самарской области и в конце нашей встречи сошлись на том, что необходимо будет провести обучение повторно и самое лучшее время провести это обучение сейчас, поскольку до перехода остался буквально месяц, а вопросы еще остались.

Спектр вопросов очень широкий, все зависит от степени подготовки пользователей, кто-то еще на начальном уровне, к сожалению, соответственно, вопросы очень простые, кто-то уже достиг того уровня, когда необходимо более углубленно и детальн

С точки зрения производителя, в чем он может увидеть преимущество этой системы, система позволит ему быть конкурентноспособным. Система не позволит пробиться на рынок производителям фальсификата, соответственно, кто добросовестные и честные производители, они смогу полноценно занять рынок и нишу.

Вообще цели и задачи этой системы – обеспечить прослеживаемость и обеспечить пищевую безопасность товаров, а это плюс для потребителей.

Любовь Анисимова, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области:

- Большинство хозяйствующих субъектов, заинтересованных в реализации своей продукции, получили логин и пароль в систему, работают. Но есть у нас такие предприятия, которые до настоящего времени не обратились к нам за получением кодов доступа. В настоящее время мы работаем с мелкими предпринимателями, индивидуальными предпринимателями, мелким бизнесом – кафе, рестораны, предприятия общественного питания.

Опубликовано: 2 Июня 2018 // 18:45

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все