Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Осторожно: жара!

Осторожно: жара!

Фото: fotokto.ru

Синоптики предупреждают: грядущая неделя обещает быть жаркой, а врачи напоминают, что в это время стоит быть особенно внимательными и соблюдать правила безопасности.

Так, по словам заведующей отделением врачей общей практики Самарской городской клинической поликлиники №15 Светланы Графчевой, в жару стоит ограничить пребывание на улице. Избегайте длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11.00 до 17.00, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывайте как можно большую часть поверхности кожи. Временно снижайте физические нагрузки или перенесите их на раннее утро или поздний вечер. Надевайте легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице носите головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками. Употребляйте большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегайте газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетиков. Ешьте только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращать внимание на сроки их конечной реализации. В особо жаркую погоду отдавайте предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдайте правила элементарной гигиены: мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи чистой водой.

Не употребляйте алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма. Охлаждайтесь! Принимайте прохладный душ. Воздержитесь от купания в открытых водоемах до официального начала сезона.

В первую очередь жертвами перегрева становятся пожилые люди. В группе риска также лица, страдающие хроническими заболеваниями, обострение которых провоцирует жара (в том числе лица с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и т.д.), дети, а также люди с избыточным весом. Поэтому в этот период стоит внимательно следить за самочувствием, чаще измерять артериальное давление и всегда иметь при себе препараты, его корректирующие. При появлении первых тревожных симптомов, не откладывайте визит к врачу.

Опубликовано: 27 Июня 2018 // 17:36

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.