Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Константин Балдуев: Биометрия – это очень надежно

Константин Балдуев: Биометрия – это очень надежно

Для многих из нас привычно пользоваться интернет- и мобильным банком. Однако всё это касается работы с текущими счетами, но для того, чтобы оформить кредит или кредитную карту по-прежнему требуется прийти в офис. Но уже скоро получать эти и другие услуги можно будет удаленно и в любое удобное время. Для этого нужно один раз сдать свои биометрические данные. О том, как и зачем сдавать биометрию Т.С рассказал директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

- Есть ли необходимость торопиться сдавать биометрические данные? Почему банкам это интересно?

- Финансовые услуги развиваются в ногу со временем, чтобы удовлетворить возрастающие запросы клиентов. Банки стремятся сформировать всесторонний онлайн-сервис для клиентов, чтобы в режиме 24/7 можно было получить любую услугу в любой точке земного шара. 

Кстати, в 2017 году Россия заняла 3 место после Китая и Индии из 20 государств по уровню проникновения финансово-технологических услуг в городах-миллионниках, опередив при этом Великобританию.

Система использования биометрических данных открывает огромные возможности по усовершенствованию и ускорению процесса взаимодействия с клиентом – от идентификации до продажи продуктов, поэтому банки активно поддерживают проект. Кроме того, это дает преимущества не только жителям больших городов, но и в большей степени маленьких удаленных поселков, где традиционно не очень широк выбор банковских отделений. Кроме того, мы ожидаем, что этот сервис, безусловно, повысит доступность финансовых услуг для маломобильных граждан. Наличие биометрических данных в Единой биометрической системе исключит необходимость личного посещения отделения и даст возможность пользоваться услугами любого банка, предоставляющего услуги с помощью удаленной идентификации, независимо от того, открыто его отделение в конкретном городе или нет.

- Насколько безопасна система? Как защищены данные клиентов?

- Биометрия, пожалуй, наиболее эффективный способ защиты данных. Единая биометрическая система имеет точность распознавания 10-7. Это значит, что она пропустит только 1 человека на 10 млн. При обязательной связке с логином и паролем от портала Госуслуг, обмануть ее практически невозможно. Кроме того, персональный данные (ФИО, номер паспорта или ИНН и т.д.) хранятся отдельно от биометрических. Другими словами, биометрия – это очень надежно.

- Сдавать биометрию обязательно?

- Нет, сбор биометрических данных проводится исключительно на добровольной основе. Кроме того, в любой момент вы можете удалить свои данные из системы, написав соответствующее заявление. Сегодня банки выполняют функцию по сбору биометрии. Услуги же (банковские и не банковские), которые можно будет получить с помощью удаленной идентификации, это вопрос ближайшего будущего.

- Как проходит процедура пошагово? Выгодно ли это банку и затратно ли для клиента?

- Для клиента процедура бесплатна. Для того, чтобы сдать биометрические данные, необходимо иметь профиль на портале Госуслуг (в Единой Системе Идентификации и Аутентификации - ЕСИА). Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, сотрудник банка поможет вам сделать это непосредственно перед сдачей биометрии.

Чтобы сдать биометрию, необходимо стать клиентом того банка, в котором вы решили пройти эту процедуру. После этого сотрудник банка произведет сбор биометрических данных пользователя: сфотографирует лицо, запишет голос и направит их в Единую биометрическую систему.

После регистрации в системе гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, который будет предоставлять сервисы с использованием удаленной идентификации. Для этого клиенту нужно будет ввести логин и пароль портала госуслуг и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.

- Возникают ли сложности со сбором биометрических данных?

- Процедура занимает немного времени и не требует специальной подготовки от клиента. Как отмечают сотрудники, работающие с оборудованием, иногда затягивается процесс фотографирования клиента, особенно, если у него нестандартная прическа, например, слишком кудрявая или высокая, подвижное лицо и т.п. Но клиенты терпеливо относятся к процессу, потому что понимают будущие преимущества. В целом процесс занимает не более 15 минут. 

Обычно те, кто обращаются за услугой, хорошо осведомлены о возможностях биометрии, планируют длительный выезд за границу или просто являются поклонниками цифровых новшеств, хотят избавить себя от необходимости посещения банка, чтобы дистанционно распоряжаться счетами и получать дополнительные услуги.

- Сколько человек сдали биометрию в вашем банке?

- За первые два месяца сбора биометрических данных и передачи их в Единую биометрическую систему этой услугой в офисах Росбанка воспользовались более 430 россиян. Сегодня Росбанк предоставляет эту услугу в 62 офисах в 34 регионах по всей России. После Москвы наибольшей популярностью услуга пользовалась в Приморском и Хабаровском крае. 

Жители г. Артёма, Находки и Хабаровска стали абсолютными лидерами по сдаче биометрии в отделениях Росбанка. В десятку городов, наиболее активно осваивающих систему, вошли Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург и Улан-Удэ. Наши самарские клиенты пока относятся к услуге со сдержанным интересом, но я уверен, что в ближайшем будущем ситуация изменится. 

Опубликовано: 9 Октября 2018 // 15:58

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.