Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Слава Сэ: Конфликт поколений – это нормально

Слава Сэ: Конфликт поколений – это нормально

Фото: nastroy.net

В этом году Грушинский фестиваль авторской песни осчастливил своим присутствием известный писатель из Латвии, музыкант, блогер и сантехник Слава Сэ. О детях, песнях, фестивале, и текстах он рассказал среди дубов, в интервью специально для Т.С.

-Слава, вас весело читать и весело слушать. Как вам наш Грушинский? Все говорят, что здоровья надо очень много.

- Мне здесь весело. Потерю здоровья я как-то в радость воспринимаю, потому что много друзей, много новых людей и они все замечательные. Мне здесь очень нравится, я здесь второй раз и хотел бы еще бывать. Конечно, мне из Риги непросто выбираться – семья не понимает такого вида отпуска, но мне хочется. Вот в этом году удалось и я счастлив!

-Расскажите про ваши тексты. Ваш сказанный со сцены и написанный текст – это разные тексты?

- Сюжет бывает общий у них, и некоторые обороты. Но это разные тексты. Вот знаете, как у Жванецкого, когда он говорит со сцены, то это божественно. Но как только его рассказы без дополнительной обработки оказываются в книжке, то они смешны только тем, кто видел Жванецкого. Лично я свои рассказы переписывал в течение года, для того, чтобы сделать полуторачасовую программу, которую можно было бы читать вслух. Был тяжелый опыт, когда я с книжными текстами приехал на большую гастроль, пришли профессиональные актеры. И оказалось, что ни я, ни они не можем прочитать это так, чтобы это было воспринято зрителями.

-Если текст со сцены не идет, зритель «не берет», что вы делаете, есть у вас приемы?

- На сцене очень многие длинные фразы, те, что в тексте написаны, показываются одним жестом. Шагом, мимикой. То есть я могу поднять бровь, и в нужном контексте зритель будет смеяться. В тексте это невозможно, конечно. Зрители смеются от разного. Умные мысли легче записать, а всякое фиглярство, клоунада, это, конечно, для сцены.

-Текст, настоящий текст, сперва где-то появился, в душе, в голове, как угодно. А потом он разматывается, как клубок. Так говорят писатели. У вас тоже так?

-Ну конечно, знаете, как говорит Наринэ Абгарян, моя хорошая подруга: писательство это работа кочегара. Кидаешь, кидаешь, по слову, по слову. У меня страница в неделю выходит, не быстрее. И я ее переписываю по 50-60 раз. Это тяжелый труд, и в какой момент вдруг текст оживает и становится готовым – я сам толком не понимаю. У всех пишущих, я думаю, так. Я не встречал и не слышал о людях, которые пишут за 3 минуты гениальное. Ну кроме Лопе де Веги…

-Давайте вернемся под наши дубы – как вам аудитория нынешнего Грушинского?

- Она поменялась. Она меняется очень быстро, и барды старшего поколения немного недовольны, когда здесь видят Диму Вагина, или поклонников Паши Фахртдинова. Им кажется, что простоваты стали тексты и немудреная музыка, либо слишком энергичная. Новое поколение уходит в сценичность от глубокомысленности. Я полагаю, что хорошо что есть и то и это, потому что с молодыми ребятами новая кровь приходит. Да, они, конечно, отличаются, но это совершенно нормально. И конфликт поколений тоже нормален. Мне нравится и Леша Бардин прекрасный, и Саша Щербина, и Пиковский. Хотя когда они сходятся, они друг друга любят, обнимают. А есть критики, которые очень хорошо разбираются в бардовской музыке, сами ничего толком не сочиняют, вот они ворчат, они знают «как надо».

-К утру воскресенья все на Грушинском уже любят друг друга…

- Да, а я уеду в субботу вечером, к сожалению, и мне жаль , что я не останусь на подольше. Грушинский – совершенно уникальное явление, меня поражает когда я смотрю, как по лестнице с электрички спускается целая толпа, все разные, все интересные такие! Настоящий фестиваль!

 

 

 

Опубликовано: 9 Июля 2019 // 09:30

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...