Распечатать страницу

Сергей Войтенко хочет воздвигнуть баян

Сергей Войтенко хочет воздвигнуть баян

Фото: ska6.dyns.name

12 ноября состоится благотворительный концерт, все средства от которого пойдут на создание памятнику

 

Депутат намерен установить памятник своему инструменту. Известный музыкант и по совместительству депутат областного парламента Сергей Войтенко хочет установить в Самаре памятник баяну. Как пояснили корреспонденту Т.С в продюсерском центре музыканта, подобная идея у него возникла давно.

«Долгие годы он вынашивал эту мысль, и вот сейчас есть все шансы на то, что она может быть реализована», - рассказала сотрудница продюсерского центра корреспонденту Т.С. При этом она пояснила, что планы по созданию памятника уже поддержаны и областным минкультом, и городскими властями. Поводом для воздвижения памятника является юбилей инструмента, которому, как говорят знатоки, в этом году исполнилось 120 лет.

«Немногие жители областной столицы знают, что один из символов России – русский баян - был сконструирован Павлом Чулковым в Самаре. Считаю, что установка монумента — это не только появление в городе нового арт-объекта, но еще и просветительская работа. Такой наглядный культпросвет, когда история осязаема в буквальном смысле, местные жители и гости Самары узнают об огромном музыкальном вкладе Самарской области в русскую культуру», - считает Сергей Войтенко. Напомним, что именно он был инициатором ежегодного Международного фестиваля «Виват, Баян!», который традиционно проходит в Самаре.

Сейчас уже создано три макета музыкального монумента, все желающие могут за них проголосовать на страничках Сергея Войтенко в социальных сетях. «Мы больше заинтересованы в том, чтобы памятник баяну был не просто бронзовым изваянием, а представлял собой модный и интересный арт-объект, возможно со световым и музыкальным сопровождением», - пояснили корреспонденту Т.С в продюсерском центре музыканта.

Что касается средств на памятник, то, по словам все тех же сотрудников продюсерского центра Сергея Войтенко удовольствие это отнюдь не дешевое: «Цены начинаются от полутора миллионов рублей, но могут быть и выше». При этом отметили, что одним из вариантов привлечения средств станет концерт, который, как нетрудно догадаться, даст сам инициатор – баянист Сергей Войтенко. Состоится он в Самарской филармонии 12 ноября, и по словам организаторов, это будет благотворительный концерт, все сборы от которого пойдут на создание памятника баяну. При этом в разговоре с Т.С. в продюсерском центре Сергея Войтенко отметили, что даже этих средств не хватит, чтобы воплотить в реальность мечту музыканта. «Сергей Иванович будет вкладывать и свои личные деньги, чтобы памятник в Самаре появился», - отметили в компании депутата. Кроме того, инициаторы создания памятника, считают, что в преддверии Чемпионата мира, когда в Самару приедет огромное количество гостей, памятник баяну может стать еще одним символом областной столицы.

Опубликовано: 10 Октября 2017 // 15:36

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.