Распечатать страницу

Это была великая музыка

Это была великая музыка

Сегодня в Самаре при полном аншлаге состоялся концерт «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета.

«Народ пошел», - констатировала дама в униформе на входе в фойе.

В 17.30 народ действительно пошел. И почти замершая тишина Филармонии начала наполняться гулом. Пары почтенного возраста, молодежь, чуть-чуть випов и дамы, дамы, дамы... где-то почти за сорок.

На «проходной» был мимолетно замечен министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. «Мы ждем врио губернатора», - мелькнула мысль. И мелькнула правильно. За несколько минут до начала концерта в рамках фестиваля «Самарская осень-2017» Дмитрий Игоревич стремительно прошел через фойе. Комментарии не давал. Как пояснила пресс-секретарь Сергея Филиппова Анна Зубова, врио губернатора приехал лично поприветствовать дирижера сегодняшнего концерта Юрия Башмета и поздравить камерный ансамбль «Солисты Москвы» с 25-летием.

Представителей истеблишмента было замечено не много. Центральные места в зале заняли председатель правительства Самарской области Александр Нефедов, Сергей Филиппов, их элегантные спутницы и главный дирижер самарской Филармонии Михаил Щербаков. В зале был замечен композитор Маркт Левянт.

Интересная деталь, как пришлось подслушать корреспондентам Т.С, на сегодняшнем музыкальном событии присутствовали двенадцать студентов Самарского музыкального училища. Контрамарок просили двадцать пять. Было отказано.

И еще одна интересная деталь. Филармония, при всей своей классичности, умеет продавать не только бумажные билеты. Да, их было продано в четыре раза больше, чем электронных. Но, как пояснили корреспонденту Т.С люди, знакомые с ситуацией, удаленным доступом пользуются не только представители подрастающего поколения, но и люди весьма солидные.

В 19.00 зал начал заходиться аплодисментами. Вызывали на сцену главных героев вечера - «Солистов Москвы» и Юрия Башмета.

Юрий Абрамович появился в традиционном сюртуке и без дирижерской палочки. И встал не за пульт, а перед ним. Зал замер. И полилась музыка — Дивертисмент № 3 Вольфганга Амадея Моцарта.

Как же это было потрясающе. Не хочется применять избитые штампы «руки маэстро порхали» и «оркестр задышал». Поверьте — это было ощущение полета, вдохновения, глубины, чего-то неземного... Это была великая музыка.

Опубликовано: 17 Октября 2017 // 22:56

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.