Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


15

Ноября

, Четверг,

Погода в Cамаре: -2 °, Пасмурно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Женя Любич: Внезапно пойманное слово может стать музыкой

Женя Любич: Внезапно пойманное слово может стать музыкой

Фото: Катерина Семёнова

Т.С начинает серию интервью с музыкантами и артистами, которых не увидишь каждый день по ТВ, но музыку которых знают, любят и активно качают в свои гаджеты. Женя Любич – русская француженка, ставшая известной в 2009 году, когда приняла участие в проекте Nouvelle Vague. C ними она успела объехать множество стран и покорить немало престижных сцен, включая и парижскую «Олимпию». В России Женю тоже хорошо знают: ее концерты, хоть и не часто, но всегда проходят при полных залах.

- Вас хорошо знают в Европе, но почему в России вы не частый гость с концертами?

- Я бы сказала, что сейчас в принципе мои концерты проходят не часто в связи с рождением дочки. Ей всего 5 месяцев, поэтому пускаться в гастрольные туры сложновато, а для поездок вместе со мной Анна еще слишком мала. Но вообще-то по России я путешествовала со своими песнями довольно много, в том числе выступала и в Самарской области: меня приглашали в качестве гостя на Грушинский фестиваль... А также у меня были гастроли по Сибири, Уралу, Центральной части страны. В ближайших планах у меня концерты в Санкт-Петербурге и в Москве. Сейчас ведутся переговоры с Екатеринбургом и Великим Новгородом...

- Что или кто вдохновляет вас в творчестве, кроме, конечно, дочки?

- Вдохновение - непредсказуемая, загадочная вещь, одни и те же события могут сегодня вдохновлять, а завтра нет. Никакой системы здесь не существует. Просто спонтанно возникает определенное состояние, которое меняет внутреннюю реакцию на мир... А там - что в этот момент окажется в поле зрения, или в поле размышления – то и может стать  импульсом для создания новой песни....Вдохновляет Петербург. Вдохновляет дождь, снег.  То, как они звучат и молчат одновременно. Вдохновляют люди. Простой разговор, внезапно пойманное слово может стать музыкой. 

- Рождение ребёнка, как правило, вносит свои коррективы, женщине нужно время, чтобы прийти в форму и продолжить активную деятельность…

- Я в хорошей форме! Беременность в этом плане мне не только не помешала – она мне очень помогла. Я и на девятом месяце выходила на сцену, а также занималась спортом, правильно питалась, посещала баню, ныряла в прорубь и все в таком духе... Все это придавало сил и научило меня быть в тонусе. Собственно, все, что касается поддержания формы,  я продолжаю делать и после появления  Анны на свет. Уже через три месяца после рождения дочки выступила с концертом в Петербурге. Сейчас заканчиваю работу над песней, которую написала буквально сразу после родов. Она называется «Выход из положения», в ней прозвучит и голос дочки. Надеюсь, скоро снимем клип...

- Многие артисты сегодня ведут активную деятельность в соцсетях. Вы не исключение?

- Я вообще активный пользователь…, а сейчас ещё и начала вести свой блог, в котором  делюсь опытом – подробно рассказываю о разных вопросах, с которыми столкнулась пока была в положении, и как находила решения, делюсь тем, что мне помогло. Мои записи можно найти под хэштэгами #выходизположения и #babylubich.

- На каких площадках больше любите выступать: в больших залах или на камерных сценах в формате «квартирника»?

- У каждой площадки есть свои плюсы и минусы. Важен мой настрой. Я каждый раз продумываю что-то заранее, в зависимости от технических возможностей сцены, от масштаба помещения. Если это камерная площадка, то это хороший повод  для тихих интонаций, полутонов, тонких, еле заметных акцентов, которые в большом пространстве не будут читаться. 

Есть такое выражение «Музыка таится в паузах между нотами». Вот, скажем, если у меня квартирник,  то эти паузы, моменты тишины действительно возникают и воспринимаются как музыка. Песня закончилась, а никто не шелохнётся, ещё длится послевкусие, и это то, почему я так люблю камерный формат... 

Что касается больших площадок, то там важна динамика. Это совсем другие краски. Широкие, уверенные мазки, другой масштаб. Очень здорово, что в моей жизни присутствуют оба варианта - и камерная сцена, и большие залы.

- С коллегами по цеху общаетесь или держитесь особняком, сама по себе?

- Я участвую в фестивалях, сборных концертах, где, конечно же, все общаются. Бывает, пересекаюсь то с «Полюсами», то с «Пролетарским танго», то с Zimavsegda, то  с Zorge, или с музыкантами из Animaljazz и многими другими. Порой даже возникают какие-то совместные идеи.  В моих концертах иногда принимают участие гости, в том числе и солисты некоторых из перечисленных групп... Можем спеть что-то дуэтом. А потом я участвую в концертах своих друзей. Так и ходим по кругу. Бесконечный процесс.

- Вас никогда не сравнивали с певицей, работающей в таком же жанре и в  той же манере, что и вы, Линой Милович?  

- Интересное сравнение! Может, и есть что-то схожее… Хотя мне приятней думать, что больше всего я похожа на себя и в то же время ни на кого…  Не мне об этом судить. Я все же музыкант, а не музыкальный критик.

Опубликовано: 30 Августа 2018 // 08:46

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...