Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Женя Любич: Внезапно пойманное слово может стать музыкой

Женя Любич: Внезапно пойманное слово может стать музыкой

Фото: Катерина Семёнова

Т.С начинает серию интервью с музыкантами и артистами, которых не увидишь каждый день по ТВ, но музыку которых знают, любят и активно качают в свои гаджеты. Женя Любич – русская француженка, ставшая известной в 2009 году, когда приняла участие в проекте Nouvelle Vague. C ними она успела объехать множество стран и покорить немало престижных сцен, включая и парижскую «Олимпию». В России Женю тоже хорошо знают: ее концерты, хоть и не часто, но всегда проходят при полных залах.

- Вас хорошо знают в Европе, но почему в России вы не частый гость с концертами?

- Я бы сказала, что сейчас в принципе мои концерты проходят не часто в связи с рождением дочки. Ей всего 5 месяцев, поэтому пускаться в гастрольные туры сложновато, а для поездок вместе со мной Анна еще слишком мала. Но вообще-то по России я путешествовала со своими песнями довольно много, в том числе выступала и в Самарской области: меня приглашали в качестве гостя на Грушинский фестиваль... А также у меня были гастроли по Сибири, Уралу, Центральной части страны. В ближайших планах у меня концерты в Санкт-Петербурге и в Москве. Сейчас ведутся переговоры с Екатеринбургом и Великим Новгородом...

- Что или кто вдохновляет вас в творчестве, кроме, конечно, дочки?

- Вдохновение - непредсказуемая, загадочная вещь, одни и те же события могут сегодня вдохновлять, а завтра нет. Никакой системы здесь не существует. Просто спонтанно возникает определенное состояние, которое меняет внутреннюю реакцию на мир... А там - что в этот момент окажется в поле зрения, или в поле размышления – то и может стать  импульсом для создания новой песни....Вдохновляет Петербург. Вдохновляет дождь, снег.  То, как они звучат и молчат одновременно. Вдохновляют люди. Простой разговор, внезапно пойманное слово может стать музыкой. 

- Рождение ребёнка, как правило, вносит свои коррективы, женщине нужно время, чтобы прийти в форму и продолжить активную деятельность…

- Я в хорошей форме! Беременность в этом плане мне не только не помешала – она мне очень помогла. Я и на девятом месяце выходила на сцену, а также занималась спортом, правильно питалась, посещала баню, ныряла в прорубь и все в таком духе... Все это придавало сил и научило меня быть в тонусе. Собственно, все, что касается поддержания формы,  я продолжаю делать и после появления  Анны на свет. Уже через три месяца после рождения дочки выступила с концертом в Петербурге. Сейчас заканчиваю работу над песней, которую написала буквально сразу после родов. Она называется «Выход из положения», в ней прозвучит и голос дочки. Надеюсь, скоро снимем клип...

- Многие артисты сегодня ведут активную деятельность в соцсетях. Вы не исключение?

- Я вообще активный пользователь…, а сейчас ещё и начала вести свой блог, в котором  делюсь опытом – подробно рассказываю о разных вопросах, с которыми столкнулась пока была в положении, и как находила решения, делюсь тем, что мне помогло. Мои записи можно найти под хэштэгами #выходизположения и #babylubich.

- На каких площадках больше любите выступать: в больших залах или на камерных сценах в формате «квартирника»?

- У каждой площадки есть свои плюсы и минусы. Важен мой настрой. Я каждый раз продумываю что-то заранее, в зависимости от технических возможностей сцены, от масштаба помещения. Если это камерная площадка, то это хороший повод  для тихих интонаций, полутонов, тонких, еле заметных акцентов, которые в большом пространстве не будут читаться. 

Есть такое выражение «Музыка таится в паузах между нотами». Вот, скажем, если у меня квартирник,  то эти паузы, моменты тишины действительно возникают и воспринимаются как музыка. Песня закончилась, а никто не шелохнётся, ещё длится послевкусие, и это то, почему я так люблю камерный формат... 

Что касается больших площадок, то там важна динамика. Это совсем другие краски. Широкие, уверенные мазки, другой масштаб. Очень здорово, что в моей жизни присутствуют оба варианта - и камерная сцена, и большие залы.

- С коллегами по цеху общаетесь или держитесь особняком, сама по себе?

- Я участвую в фестивалях, сборных концертах, где, конечно же, все общаются. Бывает, пересекаюсь то с «Полюсами», то с «Пролетарским танго», то с Zimavsegda, то  с Zorge, или с музыкантами из Animaljazz и многими другими. Порой даже возникают какие-то совместные идеи.  В моих концертах иногда принимают участие гости, в том числе и солисты некоторых из перечисленных групп... Можем спеть что-то дуэтом. А потом я участвую в концертах своих друзей. Так и ходим по кругу. Бесконечный процесс.

- Вас никогда не сравнивали с певицей, работающей в таком же жанре и в  той же манере, что и вы, Линой Милович?  

- Интересное сравнение! Может, и есть что-то схожее… Хотя мне приятней думать, что больше всего я похожа на себя и в то же время ни на кого…  Не мне об этом судить. Я все же музыкант, а не музыкальный критик.

Опубликовано: 30 Августа 2018 // 08:46

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.