Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

"Рок над Волгой": шоу будет продолжаться?

"Рок над Волгой": шоу будет продолжаться?

Фото: vkonline.ru

В Самаре обсуждается возможность возрождения крупнейшего в России фестиваля "Рок над Волгой". Т.С попыталась узнать у музыкантов и участников open-air нужен ли этот фестиваль и был ли он событием в культурной жизни региона. 

Алексей Психический (Самара), музыкант, ведущий, организатор массовых мероприятий:

- Для меня «Рок на Волгой» не был чем-то сверхзнаковым или необычным. Этот "серийный концерт", по большей степени русского рока, не вызвал у меня никаких особых чувств в связи с несколькими факторами.

Многие выступавшие на этом фестивале артисты мне были откровенно неинтересны, но вкусовщину отметаем сразу, ведь кому-то они нравятся, вот и хорошо.
Другая причина низкой художественной ценности этого фестиваля для меня заключается во всем его антураже и подходу к организации. "Вот вам большое поле, много пива и туалетов чуток" - а как результат большая загаженная и вонючая поляна с толпой малоадекватных гостей. Согласитесь, в таком контексте словосочетание "культурное событие" вряд ли уживется.

Я побывал далеко не на одном концерте и далеко не на одном фестивале за свою жизнь. Я объездил кучу мероприятий и, поверьте, мне уж есть с чем сравнить. Честно говоря, я относился и отношусь к данному мероприятию как к PR-акции губернских властей в духе "давайте дадим каких-нибудь зрелищ, а то хлеба не хватает". Вот именно поэтому мне далеко безразлична судьба «Рока над Волгой». Заказ был, фестиваль проводился. Актуальность заказа исчерпалась, фестиваль закончился. Никаких драм, по-моему, это чистой воды политика.

На мой взгляд, кроме всего вышесказанного, быстро выросшая массовость фестиваля и его свободный вход с легкостью убили в нем возможность быть интересным и по-настоящему знаковым. 

Если рок-помойка возродится в прежнем формате, то мне это будет фиолетово. Если же за организацию возьмется хорошая команда, имеющая конкретные коммерческие и культурные (а не политические) цели, то, возможно, что-то и получится. Но второе "Нашествие", я считаю, нам не особо нужно. 

А из хорошего могу вспомнить только два слова: Limp Bizkit. 

Луиза Шустова, гр. «Луиза» (Тольятти): 

- Конечно же, я вспоминаю «Рок над Волгой»! Это был большой фестиваль, его посещали очень много людей. Я думаю, что очень многие музыканты, которые начали играть у нас в Тольятти, начинали именно с поездок на «Рок над Волгой». Фестиваль, наверное, стал толчком к созданию новых групп. 

Для Самарской области отказ от проведения «Рока над Волгой» - это большая потеря. К счастью, в регионе есть и другие фестивали. Пусть не такие крупные и масштабные, но все равно. 

«Рок над Волгой» был фестивалем с бесплатным входом. Люди могли увидеть музыкантов, скажем так, «дорогих». То есть, это и коммерческий проект и бесплатный для людей. И в этом был плюс. 

Давид Яблонских, фронтмен группы Hedera (Тольятти):

- На «Роке над Волгой» мне побывать не удалось, не пустили родители. Мне только недавно исполнилось 18 лет, и когда фестиваль проводился в последний раз, я был еще подростком. 

«Рок над Волгой» - это так называемый «стадионный рок», там выступали музыканты с мировыми именами. Возродить фестиваль стоило бы. Все-таки это культура, а культуру надо поддерживать. И она не андеграундная, а популярная. Поэтому если бы «Рок над Волгой» появился снова, было бы неплохо. Важно, чтобы люди развивались не только в одном направлении музыки. 

   

Опубликовано: 26 Октября 2018 // 10:45

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...