Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Откроется выставка о деятельности Красного Креста в период голода в Поволжье

23 марта в галерее «Формограмма» откроется выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы», посвященная экспедиции Шведского Красного Креста в Поволжье. Ее цель - рассказать о взаимопомощи между людьми разных национальностей во время страшного голода, охватившего нашу страну в тот период.

С декабря 1921 по август 1923 года в Самарской губернии наряду с другими международными гуманитарными миссиями работала экспедиция Шведского Красного Креста. Под ее руководством и при его частичном финансировании в Самаре и окрестных селах работали экспедиции организаций Красного Креста Нидерландов, Чехословакии и Эстонии. На пике своей работы, в июле 1922 года, эти организации ежедневно кормили более 160000 жителей Самары и губернии. Кроме того, Шведский Красный Крест содержал и снабжал медикаментами несколько волостных и уездных больниц и центральную городскую больницу Самары. В нескольких уездных центрах были открыты детские дома для сирот. Общее руководство, планирование и организацию логистики осуществлял руководитель Шведского Красного Креста принц Карл, родной брат короля Швеции Густава V.

На выставке представлены фотографии, сделанные членами экспедиции Шведского Красного Креста, письма, телеграммы, газетные вырезки. Материалы собрал самарский ученый Григорий Циденков, ни в Швеции, ни в России ранее они не демонстрировались.

С 24 марта вход на выставку свободный.

Опубликовано: 18 Марта 2017 // 11:10

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...