Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Ученый Самарского университета расскажет о химии на примере котиков

Ученый Самарского университета расскажет о химии на примере котиков

Фото: ssau.ru

Телеканал "Россия-Культура" и Ассоциация Science Slam Россия запускают совместный телепроект о науке — “Научный стендап”. Его участниками стали молодые ученые из специальной астрофизической обсерватории РАН,  МГУ,  других вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Владивостока и Самары. Они расскажут о своих разработках и изобретениях в жанре стендап-комедии.

В первом сезоне принимает участие и молодой ученый Самарского национального исследовательского университета, кандидат химических наук, победитель Science Slam Самара Владимир Платонов.  Его выступление посвящено аналитической химии - науке о методах определения химического состава вещества и его структуры, а также такому распространенному методу исследований как хроматография.

- В своём выступлении я “жесточайшим” образом использовал котиков, - говорит молодой ученый. - Всем ведь известно, что Интернет держится на нескольких “слонах”, а котики - один из них. Я буквально за уши притянул их к науке, но всё равно можно говорить о наглядности довольно сложных для неподготовленных зрителей концепций. И аудитория отозвалась: смотрели и улыбались, им понравился такой подход.
Премьерный выпуск "Научного стендапа" будет показан на канале “Россия-Культура” 19 января в 23 часа по-московскому времени (полночь по-самарскому времени). Выступление Владимира Платонова выйдет в эфир в одном из ближайших выпусков - в первую пятницу февраля.

Справка

Программа "Научный стендап" - телевизионный формат популярного во всем мире проекта популяризации науки - Science Slam. Он представляет собой серию научных лекций, которые читают молодые учёные в жанре стендап-комедии. Каждое выступление длится не больше десяти минут. Изложение доклада должно быть доступным и интересным неподготовленной аудитории. Финалистов  проекта выбирают зрители, присутствующие в зале. Победителя первого сезона определит жюри: доктор биологических наук Константин Северинов, доктор психологических наук Мария Фаликман, кардиолог и участник международных научных стендапов Йоханнес фон Борстель, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по IT Владимир Определенов, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Опубликовано: 19 Января 2018 // 12:00

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...