Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

В музее Алабина прочтут лекцию о забытом сословии

24 марта в 16.00 в читальном зале библиотеки музея им. П. В. Алабина состоится лекция «Сословие, забытое в революции: история Всероссийских мещанских съездов», сообщается в пресс-релизе музея. Мероприятие проводится в рамках цикла «Революционные трансформации» к 100-летию революции 1917 года. Прочтет лекцию доктор исторических наук, профессор Самарского университета Зоя Кобозева

Лекция посвящена истории архивной находки, связанной с практически не изученным в исторической науке сюжетом о всероссийских съездах, проходивших в 1917 году. К этому времени мещанство уже получило в публицистике название «Забытое сословие». Озадаченные грядущей отменой сословий, мещане Российской империи попытались сформулировать свое отношение к этим событиям. Это был своего рода крик самого большого сословия российских городов об идентичности и месте в социокультурной истории страны. Но даже этот заключительный сословный крик – остался без ответа. Сила антимещанского комплекса в культуре дореволюционной и послереволюционной была такова, что о мещанстве забыли и в 1917 году.

Лекция адресована студентам исторической специальности, а так же всем интересующимся историей родного края. Возрастное ограничение 12+.

Опубликовано: 18 Марта 2017 // 09:50

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...