Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Юбилей Сергея Дягилева

Юбилей Сергея Дягилева

Фото: kp.by

31 марта исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Дягилева - русского театрального и художественного деятеля, одного из основоположников группы «Мир Искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и группы «Русский балет Дягилева».

Сергей Дягилев родился в Селищах Новгородской губернии, в семье офицера-кавалергарда потомственного дворянина Павла Павловича Дягилева. Мать умерла через несколько месяцев после рождения Сергея, и его воспитывала мачеха Елена. В детстве Сергей жил в Санкт-Петербурге, потом в Перми, где служил его отец. Брат отца, Иван Павлович Дягилев, был меценатом и основателем музыкального кружка.

После окончания пермской гимназии в 1890 году Сергей Дягилев вернулся в Петербург и поступил на юридический факультет университета, параллельно учился музыке у Николая Андреевича Римского-Корсакова в Петербургской консерватории. В 1896 году Дягилев окончил университет, но вместо того чтобы заниматься юриспруденцией, начал карьеру деятеля искусства.

Основными достижениями Сергея Дягилева в русском искусстве считаются: 1890 год - создание творческого содружества «Мир искусства»; 1892 год - монография о художнике Дмитрии Левицком; 1898 год - основание одного из первых художественных журналов в России «Мир искусства».

В 1899 году князь Сергей Волконский, ставший директором Императорских театров, назначил Дягилева чиновником по особым поручениям и дал ему редактирование «Ежегодника Императорских Театров». Сергей Дягилев превратил ежегодник из сухого издания в художественный журнал.

С 1907 года Дягилев организовывает ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название «Русские сезоны». В 1907 году в рамках «сезонов» были проведены выступления музыкантов «Исторические русские концерты». В 1908 году состоялись сезоны русской оперы. На следующий год он, зная вкусы публики, решил везти в Париж и балет. Балетные сезоны продолжались до 1913 года. Для гастролей балета Дягилев пригласил ряд знаменитых артистов, в том числе Михаила Фокина, Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Тамара Карсавину, Екатерину Гельцер. С этой труппой он гастролировал в Лондоне, Риме, а также в США.

В 1921 году у Дягилева диагностировали сахарный диабет, однако он почти не соблюдал предписанную диету. Развитию недуга способствовали образ жизни, а также постоянные резкие изменения массы тела. Начиная с 1927 года у него развился фурункулез, способный привести к развитию сепсиса.

Летом 1929 года врач предписал Дягилеву соблюдать диету и много отдыхать, но Дягилев вновь проигнорировал предписание. В итоге к августу у него началось заражение крови из-за абсцессов. С 12 августа он больше не вставал с постели, а на рассвете 19 августа 1929 года скончался.


Опубликовано: 31 Марта 2017 // 10:21

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...