19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 5 Баллов


Новости

В Самаре младенцев научили плавать
сегодня // 16:50 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Новый год круглый год

Новый год круглый год

Дата наступления Нового года у различных народов разная. И хотя большинство населения планеты отмечают праздник 1 января, тем не менее, есть и те, кто встречают праздник в другие дни. А в России и некоторых странах постсоветского пространства также существует традиция отмечать Новый год не только 1 января, но и в ночь с 13 на 14 января (так называемый "старый" Новый год, приуроченный к юлианскому календарю, который отличается от григорианского на 14 дней). Именно этот неофициальный праздник завершает череду новогодних торжеств в России.

В Китае принято отмечать Новый год по лунному календарю, который приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты.

Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается.

Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.

Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.

11 августа в Армении отмечают Навасард, День национальной идентичности, который раньше знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня новогодние торжества здесь проходят, как и в большинстве стран, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).

Еврейский Новый год Рош а Шана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. На эти дни отменяется вся работа, кроме приготовления пищи, читаются молитвы и каются в грехах.

Эфиопский Новый год Энкутаташ отмечается 11 сентября, и называется Праздником подношения драгоценностей. Кстати, в настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни, а эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.

Вайсаки, Новый год сикхов, отмечается в середине апреля в индийском штате Пенджаб.

Индийский Угади – скользящий праздник – его празднуют в первый день лунного месяца чайтра (март-апрель по григорианскому календарю). Кроме Угади индусы отмечают наступление Нового года еще 3 раза: фестиваль весны Холи, начало сельскохозяйственного цикла Гуди Падва и день победы добра над злом Дивали.

Навруз – Новый год по персидскому календарю приходится на день весеннего равноденствия и отмечается в ночь с 21 на 22 марта.

Еще один "плавающий" Новый год отмечают на Бали. Местное название праздника Ниепи символизирует начало новой эры и проходит в полной тишине. Жизнь на острове в этот день замирает: не работает аэропорт, запрещена громкая музыка, жители разговаривают между собой только шепотом.

Позже всех наступает Новый год в Океании. Там этот праздник приходится на середину ноября.

Опубликовано: 31 Декабря 2017 // 15:50

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.