19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 5 Баллов


Новости

В Самаре младенцев научили плавать
сегодня // 16:50 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Новый год с акцентом

Новый год с акцентом

Фото: krianta.ru

Традиции и обычаи празднования Нового года интересны и уникальны. Так, у мордовского народа был обычай первый день Нового года встречать за богато накрытым столом с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодевались в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке.

У чувашей праздник Нового года называется Кашарни. Считается, что встречать его надо дружно, в кругу большой семьи, с соседями и друзьями. Для этого в старину со всей деревни собирали складчину: солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан, а также гостей из соседних деревень.

Раньше татары и многие народы Центральной Азии отмечали Новый год (Навруз) в конце марта, в день весеннего равноденствия. Теперь столь же популярен официальный новый год. Татарских детей в новогоднюю ночь поздравляют Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Празднование проходит, как у многих других народов, в кругу семьи, и только потом идут в гости. На стол обязательно ставятся национальные блюда: чак-чак, губадия (круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с заправкой из жареных лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка), урама (хворост по-татарски), а также пирог с яблоками.

Празднование Нового года у армян имеет древнейшую традицию. По дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января). У армян есть одна древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.

В Узбекистане и Таджикистане есть свой Дед Мороз — его называют Корбобо и своя Снегурочка — её именуют Коркиз. Вместо оленей — Ослик. Этот большой интернациональный праздник приходит в каждую семью. Считается счастливой приметой, если перед Новым годом разбить все старые, треснутые керамические тарелки, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.

Цыганский Новый год, известный как Банго Васил, Банго Васили или Васильев день, называемый еще Василица, отмечается 13 и 14 января. Этот день связан с несколькими цыганскими легендами. По первой, Банго Василь – это Святой Василий – заступник и защитник цыган. Он восстанавливает мост, по которому переходили ромы, разрушенный Дьяволом или Богом, и спасает утопающих цыган.

Согласно второй легенде, Банго Василий – хромой пастух, который спас утопающего цыганского ребенка или спрятал цыгана от погони.

По еще одной легенде, седовласый святой Василий спас цыганскую семью в бушующем море, послав стадо гусей, с помощью которых цыгане благополучно перебрались на противоположный берег. С тех пор цыгане особо почитают своего защитника.

Банго Василий – праздник только для семьи. В этот вечер важно запереть все двери до полуночи, и никто из домочадцев не должен выходить, даже во двор! Также в дом не должен входить ни один чужой человек.

 В ночь с 13 на 14 января в домах цыган повторяются христианские ритуалы Сочельника ― вся семья собирается дома. Хозяйка готовит блюдо из птицы с рисом и квашеной капустой, сарми (голубцы), баницу (пирог), пахлаву. Девушки убирают в доме, в этот день всё должно быть вычищено до блеска. После того как все будет готово, в середине комнаты накрывают и украшают стол. Зажигают свечи, а молодежь, целуя руку каждого из взрослых членов семьи, просит у них прощения. Хозяин дома разламывает хлеб, в котором должна быть золотая монета, передаваемая отцом сыну. Только после этого вся семья садится за стол, и начинается веселье. Только после Нового года цыгане начинают принимать гостей, надеясь, что первый гость в их доме окажется хорошим человеком и принесет удачу. Считается, что каким будет первый гость, таким и будет весь Новый год.

Благодарим за помощь в создании материала Самарский областной Дом дружбы народов.

Опубликовано: 1 Января 2018 // 16:07

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.