19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 5 Баллов


Новости

В Самаре младенцев научили плавать
сегодня // 16:50 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Россия готовится к встрече Нового года

Россия готовится к встрече Нового года

Самый любимый семейный праздник на планете, безусловно, Новый год. В большинстве стран его отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Первыми за праздничный стол традиционно садятся жители островов Кирибати в Тихом океане, затем постепенно очередь доходит до Дальнего Востока и далее сказочная ночь мчится по всей нашей стране с Востока на Запад, уходя в Европу и за океан – в Америку. Последними провожают старый год и встречают новый тоже в Тихом океане - жители островов Мидуэй.

Но если для России новогодние праздники только начинают череду торжеств и каникул, то для католической Европы главным праздником является Рождество, а Новый год завершает рождественский период.

Новый год - один из старейших праздников на земле, который берет свое начало еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника и отражают национальную особенность каждого государства.

До христианства началом нового года считали день весеннего равноденствия. После крещения Руси и принятия Юлианского календаря летоисчисление стали вести с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. В этот день каждый мог прийти в Кремль и подать жалобу царю. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более двух веков вплоть до 1700 года.

В 1699 году Петр I установил дату празднования на 1 января, и с 1700 года Россия стала отмечать Новый год «от Рождества Христова».

По высочайшему повелению в этот день пускали салюты и ставили в домах ели, украшенные конфетами и пряниками. После смерти Петра традиция наряжать пушистую красавицу постепенно забылась. И лишь в 1852 году по вновь возрожденной традиции в Санкт-Петербурге была впервые наряжена общественная рождественская елка. С 1897 года в России 1 января стало нерабочим днём.

После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, а начиная с 1919 года страна хоть и перешла на григорианский календарь, тем не менее это никак не отразилось на праздничных торжествах и традициях. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём и только в 1947 году в СССР официально 1 января стало праздничным и выходным днем. 

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. По традиции в доме устанавливается новогодняя елка. Во многих странах ее ставят на Рождество и именуют рождественской елкой.

Конечно же, праздник Нового года не обходиться и без сказочного (фольклорного) персонажа. В России это Дед Мороз. В славянской мифологии – олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

 Редакция Т.С поздравляет своих читателей с наступающим Новым 2018 годом! 

Опубликовано: 31 Декабря 2017 // 15:05

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.