19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 5 Баллов


Новости

В Самаре младенцев научили плавать
сегодня // 16:50 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские ученые советуют отмечать Новый год без оглядки на гороскоп

Самарские ученые советуют отмечать Новый год без оглядки на гороскоп

Фото: prelest.com

Подготовка к Новому году, ночь с 31 декабря на 1 января и зимние каникулы - самое долгожданное время в году. Как провести праздник и последующие новогодние дни с интересом и пользой, рассказали ученые Самарского университета, представляющие разные сферы.

Наталия Богданова, кандидат социологических наук:

- Не поддавайтесь "социальному перееданию". Речь идет о том, чтобы поесть за компанию, когда на самом деле вы не чувствуете голода. Праздники - это череда застолий. Щедрый стол - не только символ благополучия и достатка в новом году, но и, условно говоря, очаг, вокруг которого принято собираться с друзьями и родственниками. Этот социальный контекст требует определенного поведения: кушать и общаться. Трудно отказаться от "всего еще одного кусочка", когда все вокруг жуют или когда в разговоре вдруг повисла пауза. Самое время наколоть на вилочку еще один ломтик буженины. Это же касается и того, чтобы выпить "за компанию" или покурить, когда вы с таким трудом вот уже полгода как завязали с вредной привычкой. Тут срабатывает то, что в социальных науках определяется как "конформность" - изменение поведения или мнения под влиянием группы. Почему бы это свойство личности не использовать во благо?
Владимир Платонов, кандидат химических наук:
- Зимой всегда не хватает витаминов, поэтому запаситесь продуктами с высоким содержанием витамина C. Например, мандаринами и апельсинами. Если говорить о самом полезном продукте на праздничном столе, то это, конечно же, икра, которая не только полезна, но и является натуральным продуктом, с высоким содержанием белка. Остальные необходимые витамины, потерянные за зиму, прекрасно восполнит большое количество зелени и фруктов. Ешьте говядину, это прекрасный диетический продукт, если его правильно приготовить. Ну и, конечно, не забывайте самое главное - всего должно быть в меру!
 Маргарита Ткачева, аспирант кафедры физиологии человека и животных:
- Перед Новым годом желательно отказаться от кофе, подготовка к одному из самых любимых праздников и так очень хорошо тонизирует. В новогоднюю ночь, употребление алкогольных напитков традиционно допускается, но лучше сосредоточиться на домашних безалкогольных глинтвейнах с добавлением согревающего имбиря, корицы и гвоздики, а также на вкусных блюдах новогоднего стола. Если вы все же планируете употреблять алкоголь, то лучше обильно заедать. В конце праздника стоит выпить чашку зеленого чая. Он снимет тонизирующий эффект алкоголя и даст возможность полноценно отдохнуть.
Посещение бани или сауны само по себе является нагрузкой на организм, в том числе на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому если торжество проходило до самого утра и с алкоголем, то лучше воздержаться от сауны или бани. Организм был подвержен большой нагрузке и не получил при этом необходимых веществ, которые вырабатываются при полноценном сне, в результате этого нагрузка на него возрастает. Поэтому баню и сауну, желательно, минимизировать. 

А вот катание на лыжах или коньках - более приемлемая альтернатива, так как при физических упражнениях организм получает большое количество кислорода, который способствует усилению обменных процессов, но уровень нагрузки все равно нужно контролировать. Положитесь на свои силы и ощущения.

 Наталья Самыкина, кандидат психологических наук:

- Новый год лучше отмечать так, как хочется, а не так, как принято или написано в гороскопе. Каждый праздник становится таким только при праздничном настроении. Откуда же ему взяться, если мы делаем то, чего не хотим? Ищите настроение и вдохновение в простых вещах, в хороших людях, в приятном общении и, возможно, в любимых ритуалах (они наверняка у вас есть!). Меньше суетитесь, потому что суета отнимает силы и не позволяет замечать приятные мелочи.
Если вы верите, что Новый год - это рубеж, то завершите дела, отдайте долги, сделайте то, что давно мечтали сделать. Пусть это будет для вас символическим "прощанием со старым" и "перелистыванием страницы". Тем более, что в этот раз новый год начинается с понедельника. Это тот самый случай, чтобы начать то, о чем давно думали. И загадывая желания, помните, что они могут сбываться! 

Опубликовано: 31 Декабря 2017 // 12:30

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.