Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Ученые считают реагенты опасными

Ученые считают реагенты опасными

Фото: vluki.ru

Противогололедные реагенты не опасны для здоровья и окружающей среды. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, статистика не подтверждает опасений, что они обостряют хронические заболевания.

Это не лучшее изобретение для очистки дорог, рассказал в интервью радио Sputnik президент химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

- Технический хлорид кальция очень тяжелый, липкий, создает жуткую грязь на дороге. Он вреден для животных, для обуви, для транспорта. Он очень плохо отмывается. Наверное, только у нас он применяется, – рассказал Валерий  Лунин.

Противогололедные реагенты – это химия,  не природные вещества в отличие от песка, гальки или щебня, рассказал в интервью радио Sputnik эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

- Раньше в городах вполне справлялись без использования этих солей, сыпали песком, и этого вполне хватало. Хлориды раньше не использовались, потому от этого портились не только обувь, одежда, но и очень страдали деревья. В Москве в первую соленую зиму 1994-95 годов погибло от 100 до 500 тысяч деревьев вдоль автомагистралей и во дворах. Конечно, это очень удобно: посыпал солью, и все растаяло, не надо махать лопатой. Нельзя сказать, что это безобидно для человека – это опасно для аллергиков. Весной, когда высыхает снег на дорогах, соль, накопившаяся за зиму, поднимается ветром, летает по городам и попадает в легкие. Применение этих препаратов нужно ограничивать. Почему сегодня не сыпят, например, песок – весной его нужно убирать и очищать. Экономят только на здоровье людей, – считает Антон Ястребцев.

Опубликовано: 24 Января 2019 // 18:14

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...