Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Ученые считают реагенты опасными

Ученые считают реагенты опасными

Фото: vluki.ru

Противогололедные реагенты не опасны для здоровья и окружающей среды. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, статистика не подтверждает опасений, что они обостряют хронические заболевания.

Это не лучшее изобретение для очистки дорог, рассказал в интервью радио Sputnik президент химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

- Технический хлорид кальция очень тяжелый, липкий, создает жуткую грязь на дороге. Он вреден для животных, для обуви, для транспорта. Он очень плохо отмывается. Наверное, только у нас он применяется, – рассказал Валерий  Лунин.

Противогололедные реагенты – это химия,  не природные вещества в отличие от песка, гальки или щебня, рассказал в интервью радио Sputnik эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

- Раньше в городах вполне справлялись без использования этих солей, сыпали песком, и этого вполне хватало. Хлориды раньше не использовались, потому от этого портились не только обувь, одежда, но и очень страдали деревья. В Москве в первую соленую зиму 1994-95 годов погибло от 100 до 500 тысяч деревьев вдоль автомагистралей и во дворах. Конечно, это очень удобно: посыпал солью, и все растаяло, не надо махать лопатой. Нельзя сказать, что это безобидно для человека – это опасно для аллергиков. Весной, когда высыхает снег на дорогах, соль, накопившаяся за зиму, поднимается ветром, летает по городам и попадает в легкие. Применение этих препаратов нужно ограничивать. Почему сегодня не сыпят, например, песок – весной его нужно убирать и очищать. Экономят только на здоровье людей, – считает Антон Ястребцев.

Опубликовано: 24 Января 2019 // 18:14

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.