Распечатать страницу

Как победить «кладбищенскую мафию»

Как победить «кладбищенскую мафию»

Фото: pinterest.ru

В Минстрое готовят широкомасштабную реформу в сфере ритуальных услуг. Для борьбы с "кладбищенской мафией" планируют создать единую информационную систему. В ней буду отражены сведения о лицензированных похоронных агентствах, их услугах и стоимости, а так же реестр недобросовестных поставщиков.  

Лицензирование – не самый удачный способ регулировать такой специфический рынок, рассказал в интервью радио Sputnik председатель совета директоров ГК Ritual.ru Олег Шелягов.

- Самые неудачные были попытки регулирования рынка ритуальных услуг с введением лицензирования. Они не проходили согласования в большинстве министерств и ведомств. Одним из основных аргументов "против" была коррупционная составляющая, которая сразу возникнет на местах при введении лицензирования. Это было доказано и обосновано. Цены вырастут при введении лицензирования. А при других формах регулирования в принципе нет оснований предвидеть рост цен, кроме стандартной инфляции. Саморегулирование - инструмент не самый модный сегодня, но он как раз ограничивает рынок с точки зрения конкуренции, и ограничивает рост цен, - объяснил эксперт.

По словам Олега Шелягова, надо не закон менять, а повышать информированность населения.

- У нас исторически данная сфера очень табуированная с точки зрения дискуссий, обсуждения. Население ее старается всегда обходить стороной. В шоковом состоянии, в сжатые сроки человек начинает неадекватно воспринимать навязываемую информацию. Ее навязывают нечистоплотные представители в медицинских учреждениях, в правоохранительных органах. А это априори дороже того, что человек мог бы получить на рынке и очень часто несоответствующего качества. Самое главное - дать свободу выбора потребителю, сегодня ее нет. У нас все кладбища только муниципальные, у нас нет частных кладбищ, у нас все морги находятся в руках государства. Надо заставить сотрудников этих учреждений выполнять добросовестно, без дополнительных плат, свои обязанности. Государство все это предусмотрело, - отметил специалист.

Опубликовано: 5 Февраля 2019 // 13:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...