Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самара вспомнила погибших на пожаре в областном ГУВД

Самара вспомнила погибших на пожаре в областном ГУВД

Сегодня в Самаре возложили цветы к обелиску на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской, здесь помянули погибших в страшном пожаре. 
20 лет назад, 10 февраля 1999 года, в Самаре сгорело здание областного ГУВД. Тогда в огне и во время эвакуации погибло 57 человек. По воспоминаниям очевидцев, пожар начался после 17 часов вечера, и только поэтому число погибших насчитывает не сотни человек - утром и днем в здании было гораздо больше людей.
Сперва огонь пытались потушить самостоятельно, первые сообщения о пожаре поступили только в 17.52. Пожарные расчеты были на месте уже через 4 минуты, но оказалось уже слишком поздно - огонь полностью охватил здание. Люди задыхались в дыму и прыгали из окон.
Есть версия, что огонь распространился с необыкновенной быстротой из-за старых, деревянных перекрытий - здание было построено в 1936 году в стиле конструктивизма. Прекрасно высохшее за годы дерево горело, как спички.
Огонь было видно даже в дальних районах города.
- Такое было отчаяние, и страх, что загорятся соседние здания, и невозможность помочь тем, кто внутри, - вспоминает Юлия Ниткина, бывший врач скорой помощи, тот вечер и ту ночь она провела на месте пожара - принимала раненых, отправляла их в больницы, помогала тем, кому еще можно было помочь. 
С тех пор, уже 20 лет, среди горожан ходят слухи и версии о причинах пожара, самая распространенная среди которых, конечно, поджог архива ГУВД, где должны были сгореть (и сгорели) важные документы о криминальном прошлом неких людей. Также предполагают, что причиной стало расследование о махинациях на АвтоВАЗе. Есть еще версия о замыкании электропроводки, она менее интересная, но более реалистичная.
В ту ночь здание ГУВД выгорело практически полностью, руины решили снести. На месте страшного пожара построили часовню и мемориальный комплекс со списками погибших. Теперь сюда несут цветы и вспоминают сотрудников органов внутренних дел, погибших в мирное время. Также здесь время от времени проводятся различные мероприятия, например, принятие присяги сотрудниками МВД.

  

Опубликовано: 10 Февраля 2019 // 14:48

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....