Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самара вспомнила погибших на пожаре в областном ГУВД

Самара вспомнила погибших на пожаре в областном ГУВД

Сегодня в Самаре возложили цветы к обелиску на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской, здесь помянули погибших в страшном пожаре. 
20 лет назад, 10 февраля 1999 года, в Самаре сгорело здание областного ГУВД. Тогда в огне и во время эвакуации погибло 57 человек. По воспоминаниям очевидцев, пожар начался после 17 часов вечера, и только поэтому число погибших насчитывает не сотни человек - утром и днем в здании было гораздо больше людей.
Сперва огонь пытались потушить самостоятельно, первые сообщения о пожаре поступили только в 17.52. Пожарные расчеты были на месте уже через 4 минуты, но оказалось уже слишком поздно - огонь полностью охватил здание. Люди задыхались в дыму и прыгали из окон.
Есть версия, что огонь распространился с необыкновенной быстротой из-за старых, деревянных перекрытий - здание было построено в 1936 году в стиле конструктивизма. Прекрасно высохшее за годы дерево горело, как спички.
Огонь было видно даже в дальних районах города.
- Такое было отчаяние, и страх, что загорятся соседние здания, и невозможность помочь тем, кто внутри, - вспоминает Юлия Ниткина, бывший врач скорой помощи, тот вечер и ту ночь она провела на месте пожара - принимала раненых, отправляла их в больницы, помогала тем, кому еще можно было помочь. 
С тех пор, уже 20 лет, среди горожан ходят слухи и версии о причинах пожара, самая распространенная среди которых, конечно, поджог архива ГУВД, где должны были сгореть (и сгорели) важные документы о криминальном прошлом неких людей. Также предполагают, что причиной стало расследование о махинациях на АвтоВАЗе. Есть еще версия о замыкании электропроводки, она менее интересная, но более реалистичная.
В ту ночь здание ГУВД выгорело практически полностью, руины решили снести. На месте страшного пожара построили часовню и мемориальный комплекс со списками погибших. Теперь сюда несут цветы и вспоминают сотрудников органов внутренних дел, погибших в мирное время. Также здесь время от времени проводятся различные мероприятия, например, принятие присяги сотрудниками МВД.

  

Опубликовано: 10 Февраля 2019 // 14:48

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.