Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Что такое технофобии и как с ними бороться?

Что такое технофобии и как с ними бороться?

Фото: geekhack.org

Страх перед восстанием машин, оружием массового поражения и технологиями клонирования: технофобии вытесняют привычные клаустрофобию, стоматофобию или арахнофобию. По данным опросов, страхи зависят от возраста. Молодых людей больше всего пугают эксперименты с искусственным интеллектом, развитие информационных технологий, замена человеческих ресурсов роботами. В старших возрастных группах лидируют страхи перед развитием генной инженерии и оружием массового поражения.

Фобии иррациональны, кто-то боится собаки, а кто-то – что его заменят роботы и не будет средств на существование, рассказала в эфире радиоSputnik психолог Наталья Толстая.

- Зимой фобии процветают: инстинкт самосохранения, отсутствие солнечных лучей, не самое лучшее материальное положение. Специалисты отмечают, что на всей планете увеличивается людская тревожность. Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и чаще всего сопровождаются паническими атаками. Панические атаки помолодели и наблюдаются уже даже в детском саду. Мы тревожимся о разном в разных возрастных категориях. Мы сами истощаем свою нервную систему: можем смотреть телевизор до 4 утра, а потом вставать в 6 и идти на работу, – рассказала Наталья Толстая.

Человек умеет приспосабливаться и может обуздать страх, считает психолог.

- У каждого человека свой страх. Если ты знаешь, что у тебя будет паническая атака, надо принимать профилактические меры. Китайцы утверждают, что страх живет в почках и нужно теплее одеваться. Современная психотерапия говорит, что помогает элементарно носить с собой леденцы или вовремя заходить в помещение. Не нужно бояться своего страха, нужно оттолкнуться от него и сделать его еще более совершенным, – рассказала Наталья Толстая.

Опубликовано: 12 Февраля 2019 // 13:51

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...