Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Что такое технофобии и как с ними бороться?

Что такое технофобии и как с ними бороться?

Фото: geekhack.org

Страх перед восстанием машин, оружием массового поражения и технологиями клонирования: технофобии вытесняют привычные клаустрофобию, стоматофобию или арахнофобию. По данным опросов, страхи зависят от возраста. Молодых людей больше всего пугают эксперименты с искусственным интеллектом, развитие информационных технологий, замена человеческих ресурсов роботами. В старших возрастных группах лидируют страхи перед развитием генной инженерии и оружием массового поражения.

Фобии иррациональны, кто-то боится собаки, а кто-то – что его заменят роботы и не будет средств на существование, рассказала в эфире радиоSputnik психолог Наталья Толстая.

- Зимой фобии процветают: инстинкт самосохранения, отсутствие солнечных лучей, не самое лучшее материальное положение. Специалисты отмечают, что на всей планете увеличивается людская тревожность. Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и чаще всего сопровождаются паническими атаками. Панические атаки помолодели и наблюдаются уже даже в детском саду. Мы тревожимся о разном в разных возрастных категориях. Мы сами истощаем свою нервную систему: можем смотреть телевизор до 4 утра, а потом вставать в 6 и идти на работу, – рассказала Наталья Толстая.

Человек умеет приспосабливаться и может обуздать страх, считает психолог.

- У каждого человека свой страх. Если ты знаешь, что у тебя будет паническая атака, надо принимать профилактические меры. Китайцы утверждают, что страх живет в почках и нужно теплее одеваться. Современная психотерапия говорит, что помогает элементарно носить с собой леденцы или вовремя заходить в помещение. Не нужно бояться своего страха, нужно оттолкнуться от него и сделать его еще более совершенным, – рассказала Наталья Толстая.

Опубликовано: 12 Февраля 2019 // 13:51

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....