Распечатать страницу

Как не остаться без работы после университета? Советы эксперта

Как не остаться без работы после университета? Советы эксперта

Фото: business16.ru

28% российских студентов хотят работать в коммерческом секторе экономики. Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ. Еще 13% планируют заниматься предпринимательской деятельностью после окончания учебы. Столько же студентов предпочли бы работать в государственном секторе. В академической и научной сфере планируют работать около 10% студентов. Служба в органах государственной власти заинтересовала 9,5% учащихся. Около 2,6% респондентов не собираются работать после университета.

Выпускники иногда остаются без возможности найти себе работу именно по их специализации, но работодатели к этому готовы, рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

- Работодатели уже начинают работать со студентами третьего-четвертого курсов, чтобы студенты проходили практику. Это необязательно полная занятость, это может быть 2-3 раза в неделю, сменный график, но главное – адаптация к условиям компании. Студент должен походить по разным компаниям и поработать в разных отраслях. Хуже всего, когда студент в 21 год выходит на рынок и не понимает, кем он хочет быть, – сказала Татьяна Долякова.

Работодатели готовы вкладывать деньги и развивать студентов, считает эксперт.

- Кандидаты, студенты сегодня получают базовые знания и учатся постоянно. Приходя на работу, студенты все равно будут проходить курс обучения для более глубокой специализации. Многие компании даже убрали как обязательное требование высшее образование, чтобы брать выпускников школ и обучать их навыкам, которые необходимы в данный момент, а не через несколько лет, – сказала Татьяна Долякова.

Дальше возникает вопрос, куда идти студентам, у которых нет узкой специализации, рассказала эксперт. По ее словам, главное – смолоду начинать искать работу.

- Программистов, инженеров, особенно в нефтяной, газовой отрасли – 99% работодателей ищут в студенческом возрасте. Общие профессии, менеджер, юрист, бухгалтер – эта категория студентов остается немного не защищенная. Молодому специалисту без опыта сложно найти работу. Работодатель всегда ставит опыт хотя бы от двух лет. Профессиональные навыки можно развить, но без практики и горящих глаз есть риск после университета остаться без работы, либо долго ее искать и получать скромную зарплату, – считает Татьяна Долякова.

Опубликовано: 18 Апреля 2019 // 16:50

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...