Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Владимир Волков: стрельба это борьба с самим собой

Владимир Волков: стрельба это борьба с самим собой

Фото: Т.С.

О самом точном виде спорта, о том, как готовятся в снайперы и о том, как победить себя в борьбе с собой , рассказал Т.С. мастер спорта по стрельбе, заслуженный тренер России, человек, который вырастил чемпионов, Владимир Волков.

- Главное, о чем мы всегда и говорим и думаем – детский спорт. Спортсмены в Самарской области есть и им нужно искать и готовить смену. Как выращивают чемпионов по стрельбе в Самарской области?

- Вопреки всему выращиваем, группой энтузиастов. Тиров нет в Самарской области, и почти нет в Самаре. В городе тиров, по сути дела, три: при стадионе ЦСКА ВВС на Стара Загоре, он работает с 1973 года. Есть тир в Политехническом университете, в спорткомплексе, там стрельба из пневматического оружия. И в этом году мы открыли тир в Южном городе, в школе, для детей, занятия там проходят бесплатно. Других площадок нет, а раньше тир был в каждой школе, при каждом предприятии. Я сам «вырос» как спортсмен в тире при «Металлурге». Теперь нет массовости для привлечения детей и подростков в этот вид спорта. И все еще нет центра пулевой стрельбы в городе, хотя он планировался, на Ташкентской.

- Надежда на собственное желание ребенка и на активность родителей?

- Без желания ребенка нет смысла вести его в спорт, тем более в такой сложный, специфический, технический. У нас нет игрового элемента, нет зрелищности. Здесь требуются усилия над собой, борьба с самим собой, спокойствие, некая отрешенность даже. Не просто пострелять «в ту сторону», а стрельба по мишеням, с заданиями. Если ребенок не имеет всех этих качеств, то он может заниматься стрельбой, конечно, и даже достичь успеха некоторого, получить разряд, но в большом спорте он вряд ли окажется.

- Не для всех большой спорт – главная цель…

- Конечно, не для всех. Но все же занятия предполагают некую цель – участие в соревнованиях, например, получение разряда, звания. Но в стрельбе еще очень большой отбор, если можно так выразиться, в начале года приходит несколько десятков человек, остаются единицы. У кого-то не сразу получается и не хватает терпения, кому-то сложно. Плюс влияет компьютеризация, когда ребенок стреляет, нажимая на кнопочку, без усилий. Заниматься спортом таким детям очень трудно.

- С какого возраста можно приводить ребенка в стрельбу и что нужно учитывать родителям?

- С 9-10 лет можно начать занятия стрельбой из винтовки, потому что пока стрельба с упора стоя или лежа, а с 10-11 лет – учиться стрелять из пистолета, также с упором. Конечно, нужно учитывать развитие ребенка: физические качества, эмоциональность. Учитывать особенности характера, способность к усидчивости, к монотонному повторению одного и того же действия. Дети с ограничениями в здоровье также могут заниматься стрельбой, кроме некоторых серьезных болезней, эпилепсия, например. Также серьезное препятствие – тремор, он не исправляется. Вот с ним также не получится пройти путь до большого спорта. А вообще родителям нужно понимать, что если ребенок – флегматик или сангвиник, то вот ему будет комфортно в стрельбе. Если он холерик, то ему лучше выбрать игровой спорт. Мы проводим тестирование – на устойчивость, на реакцию. Но главное желание, конечно, и если есть талант или хотя бы трудолюбие, а лучше и то и другое, тогда все получится.

Опубликовано: 23 Мая 2019 // 18:09

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...