Распечатать страницу

Школа или армия?

Школа или армия?

В Самаре в июне идет прием в специальные школы, для детей, которые хотели бы связать свою жизнь с армией, это шанс привыкнуть к военному распорядку и понять, что такое учеба в военном училище. В такие школы идут и те, кто бредят службой в армии, и дети, на учебе которых настояли родители. Например, учеба в хорошей школе с интернатом вполне подходит для детей из области. Зачастую, им не хочется учиться в сельских школах, а возить их ежедневно, очевидно, невозможно.

Прием в такие школы, традиционно, проходит в июне. Так, например, вступительные экзамены в Самарский казачий кадетский корпус назначены на 25 и 26 июня, детей здесь берут в 5-11 классы, в школе есть интернат для тех, кто учится всю неделю и уезжает домой на выходные. Но есть и приходящие ученики, которые ходят как в обычную школу. Сюда идут любители казачьей культуры, дети военных, а часть учеников, поступающих в кадетский корпус, просто нуждается в строгой дисциплине, и в этом учебном заведении они ее получают.

- Мы привозим внука Никиту в воскресенье в казачий корпус, а забираем домой в пятницу или в субботу, конечно, ребенку тяжело было привыкать к такому графику, но здесь хорошая школа, да и он собирается стать военным, - рассказала Т.С. бабушка одного из кадетов.

В Самаре также открыто еще несколько кадетских классов в общеобразовательных школах № 55, 86, 147, 33, 43, 45, 54, 59, 147 и 154. Стоит отметить, что все казачьи классы и школы, традиционно, уделяют большое внимание религиозному воспитанию – дети участвуют в богослужениях и изучают историю православия. Прием в них также идет в начале июня, детей принимают на основании собеседования, если в классах есть свободные места. Впрочем, свободных мест практически нет.

Самарский кадетский корпус МВД России также набирает детей в пятые классы, по так называемому прямому набору, кадетами могут стать дети из всех регионов России, успешно закончившие начальную школу. Кроме того, в этом году в кадетском корпусе есть по 5 вакантных мест в 9 и 10 классы, поступить туда можно после собеседования, в двадцатых числах августа.

Кадетские школы в Самаре, №127 и №95, также принимают курсантов в начале июня, при наличии свободных мест, в 5,6,7 и 8 классы. Необходимо учитывать, что дети в этих школах испытывают достаточно серьезные физические нагрузки, поэтому туда принимают детей с первой или второй группой здоровья. Например, в школе 95 для учеников обязательным является участие в летних военно-полевых сборах, кроме того, кадеты – постоянные участники военизированных игр и парадов, что тоже требует выносливости.

 - В кадетских школах много преимуществ, здесь учатся преимущественно мальчики, строгая дисциплина, нет времени на глупости и сидение в сети, мы настроены на военную карьеру для сына, если здоровье позволит, - рассказывает папа кадета, Владимир Соболев.

Следует напомнить, что обучение в кадетских школах и классах не дает выпускникам преимуществ при поступлении в военные вузы. Льготы, дополнительные баллы, могут получить только выпускники Суворовских военные училища или кадетских корпусов Минобороны – при равных баллах ЕГЭ такого абитуриента зачислят охотнее: у кадет хорошая физическая подготовка, они дисциплинированы, стрессоустойчивы и умеют работать в команде.

Опубликовано: 6 Июня 2019 // 16:33

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...